Найти тему
Про100 За Правду

Интервью с лидером проекта «Система автоматической оценки эффективности региональных чиновников»

В рамках программы «Про100 За Правду» зарегистрирован проект «Система автоматической оценки эффективности региональных чиновников».
Автор проекта – Дмитрий Гуляев из Брянской области.
Главной целью проекта является создание независимого инструмента определения эффективности чиновников.

____

Что побудило предложить этот проект: слабая эффективность региональных чиновников?

Я считаю, что существует два способа управления: управлять результатом и управлять процессами. В Брянске именно управление процессами. К сожалению, здесь никто не управляет конечным результатом. Это конечно довольно сложно, но эффективность возникает, когда ты контролируешь именно конкретный результат – есть задача, есть решение.

Проблемы все равно остаются, независимого от того, кто приходит к власти. Ты либо с ними справляешься, либо не справляешься.

А кто будет оценивать эту эффективность?

В этом вся и загвоздка. Каждая заявка, которая появляется в базе от жителей области – это +1 или -1 относительно решения вопроса. Чиновник либо решает его, либо нет. Отсюда появляется некий рейтинг относительно решения задач за определенный период.

То есть вы предлагаете такую систему, когда приоритет решения задач будет определяться не местными администрациями, а в рамках вашей системы? То есть люди сами пишут, какие приоритетные задачи решать.

Как система существует сейчас? Вы написали письмо, например, на имя губернатора, губернатор его отписал своему заму, зам своему заму. И когда это дошло до какого-то чиновника, у него есть 30 дней, чтобы дать ответ. Когда приходит 29-й день, они пишут вам какое-то письмо: мы рассматриваем, мы не можем, или еще что-нибудь. В итоге что получается? Чиновник свою работу сделал, на письмо ответил, но задачу не решил. Понимаете?

То есть нам нужно стимулировать чиновников. У каждого чиновника в каждом городе должен быть такой независимый рейтинг. Он зависит только от количества решенных вопросов. И тут возникает очень важный момент: если люди будут писать свои проблемы на ресурс, и эти проблемы будут висеть в открытом доступе, то это лишь половина дела. А если за этим всем будет следить, например, Партия «ЗА ПРАВДУ» и контролировать этот процесс, то у нее появляется некий инструмент, для того чтобы заявить: «ребят, а чего вы обещали?»

Согласен, есть некоторые вопросы, которые являются немуниципального масштаба, а допустим регионального или федерального. Тогда у нас появляется рейтинг губернаторов, его замов или даже министров.

Представим себе, что жители деревни N просят провести центральный водопровод. Местные власти поставили работы в план на 2022 год, потому что до этого проводят водопровод в другие деревни. Таким образом, мы получаем заявку, которая априори не будет решена в течение 2-х лет.

Я поясню. Если этой просьбы в базе нет, то я вас уверяю, и через два года водопровод в деревне N не появится.

Ну хорошо. Например, чиновник утверждает, что данные работы начнутся через 2 года и, например, в системе ставится галочка, что проблема решена?

Нет-нет. Все не так просто. Центральный водопровод – это большая задача. Большая задача имеет определенные реперные точки, которые мы со своей стороны должны разбить на подзадачи.

Вы должны сделать проект, организовать тендер, выбрать подрядчика, перечислить аванс и так далее. И вот на все эти этапы есть сроки. И если сроки не выдерживаются, то, соответственно, делаются определенные выводы.

Но есть задачи и «одного шага». Ну, например, залатать ямы или сделать ремонт у памятника, либо ремонт в квартире инвалида.

С другой стороны, расселение какого-то дома – довольно сложная процедура, и она разбита на несколько простых этапов. Если все этапы будут сделаны, то чиновнику все будет зачтено, а если не сделает – «незачет».

А у нас получается так: говорят, что сделают через 2 года и ни… (ничего) не делают, а потом пишут отписки. Поэтому весь процесс мы должны видеть в открытом доступе. Все как в бизнесе – не успели, объясняйтесь.

Итак, жители пишут в систему, что нужен водопровод. Что дальше? Система автоматически разбивает задачи на подзадачи или это будет вручную?

Если задача сложная, то сразу мы говорим, что это будет в полуручном режиме, то есть задачу мы пишем в ручном, а система должна нас об этом информировать.

Сколько человек нужно для реализации этого проекта в рамках региона?

Ну человек 6-7 нужно. Мы можем сделать эту штуку, скажем так, в рамках одного региона, а потом это все масштабировать. Сначала нужно попробовать, откатать, протестировать. Мы сначала создали идею… некую мысль…

Затем разрабатываем ПО. Начинаем его тестировать. В ходе тестирования вылезают какие-нибудь несоответствия. Мы это все допиливаем, а потом уже масштабируем.

Сегодня в мире существуют подобные системы?

Нет. Более того, у нас есть несколько разработок, которые никто никогда в нашей стране не применял.

Создавать какой-то ресурс, который будет подчиняться власти за деньги, – бессмысленно, так как это будет мертворожденная идея.

Написать программное обеспечение – это не самое сложное. Самое сложное – собраться всем вместе и понять, как оно должно работать.

Мы должны сделать такой механизм, при котором губернатор, мэр, глава поселения смотрел на него каждое утро как на портрет президента.

Мы вот сейчас сделали подобную систему для предприятия, то есть мы контролируем ремонт оборудования. И мы с человеком поспорили: он говорит, что у него все вовремя ремонтируется. Мы загрузили его оборудование в нашу базу и выяснилось, что 30% оборудования ремонтируется не вовремя, а он об этом даже не знал.

Вот эти все технологии достаточно современные, а если мы говорим о старшем поколении, которое у нас не очень скажем так «отцифровано», как с ними быть?

Очень просто – человек позвонил, представился, заявил о проблеме. Мы сделали его верификацию, записали контактные данные, что это живой человек, то есть мы знаем в каком районе он живет, в каком поселке.

Если мы запустим эту систему, то она облегчит работу в борьбе с бездарностью и нежеланием работать чиновников. Более того, сегодня в кресле один чиновник, завтра он уволился и пришел новый, а у него уже все задачи «нарезаны».

Причем, если эти задачи будут видны, и если ты идешь на это место, то понимаешь какие вопросы должен решить.

Оригинал статьи: про100.рус