Доброго времени суток, друзья. Данная статья касается только ежемесячных выплат на детей возрастом до 3-х лет.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет производиться в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
Эти выплаты так же могут оформляться отцом (усыновителем) либо опекуном ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
Есть в этом законе и «подводные камни»: Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Потому, при рождении первого, второго ребёнка, что бы получать эти доплаты, не стоит затягивать с подачей заявления на их выплаты.
Ну, наши «крючкотворцы» создали ещё дополнительную суету родителям: Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Заявление о назначении выплаты первого ребёнка нужно подавать или в МФЦ, или в отдел соц.защиты. Выплаты на второго ребёнка – в МФЦ или в отделение Пенсионного фонда.
Среднедушевой доход семьи
Переходим к списку денежных доходов, которые будут учитываться при назначении выплат на ребёнка:
1. вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
2. выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
3. пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
4. денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.
5. компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.
В состав семьи не включаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, лица, лишённые родительских прав, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Изучая нашу законодательную систему, уже не один раз убеждаюсь, что нужно не мало сил приложить, что бы добиться от государства положенных выплат, дотаций, компенсаций, субсидий, пенсий…