Друзья, всех приветствую! 🤗☀️
Только ленивый наверно не написал о школьных продуктовых наборах.
В начале карантина, как только государство стало раздавать продуктовые наборы, я одна из первых написала (на странице инстаграмм nastyabalance) свои мысли и рекомендации по этому поводу, также провела аналитику, пообщалась со специалистами и предложила свой вариант такого набора, который на мой взгляд был бы максимально полезным для наших детей.
Своими мыслями теперь делюсь и здесь. Читайте и комментируйте. 🤗
Сейчас уже давно многие с детьми сидят дома. Если в небольшой квартире в городе, то свежего воздуха и движения, как факторов, укрепляющих иммунитет, недостаточно.
Детям сложно заниматься дома упражнениями специально. Я, как мама двух детей, многие годы пыталась сделать более качественным питание своих детей с учетом доп. занятий и пробок на дорогах. Годами я закупала и продумывала продукты так, чтобы можно было дать с собой питательную и полезную еду.
С рождения один сын был аллергиком, поэтому я следила за его едой, как могла годами. Конфеты, готовые снеки, сосиски, булки, манная каша у нас почти отсутствовали.
Вопрос иммунитета и питания был прямо скажем непростым в условиях навязчивой рекламы, подарков и угощений, и переполненных пищевым мусором прилавков. Но мы приспособились. И выросли почти без лекарств.
Многим сейчас семьям с детьми выдается продуктовый набор как компенсация за еду в школе. Мне было любопытно. Я посмотрела список продуктов на одного ребенка и оценила, что бы я купила в условиях домашнего карантина. Ведь еда должна быть максимально поддерживающей иммунитет.
Вот мои выводы.
1. Явно перебор с сахаром и простыми углеводами (из этого списка почти половина).
2. Рыбные консервы мало кто ест из детей.
3. Нет ничего, поддерживающего иммунитет и пищеварение.
Как бы я изменила этот набор.
1. Напитки:
Сок – простой углевод, не нужен.
Чай в пакетиках дома не оправдан совсем. К тому же содержит микропластик.
Для детей чай не является питательным продуктом. Лучше какао или компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Какао растворимый заменить на простой без сахара. Тем более есть молоко и сгущенка в комплекте.
2. Еда:
Вместо 4 рыбных консервов в качестве белка в сухом виде подошли бы просто орехи.
Вместо 2 кг шлифованного риса и 2 кг белой муки положить кукурузную, ячневую, геркулесовую, мультизлаковую кашу.
3. Похрустеть и сладенького:
Вместо соленых палочек хлебцы бородинские.
Вместо печенья и готовых завтраков с растительным (скорее всего пальмовым) масле - орешки в меду с кунжутом, темный шоколад, козинаки.
Вместо шоколадки гематоген.
Если задачей было дать все сухое и долгого срока хранения, то мой набор вполне вписывается в эти требования.
А еще, я бы просто попросила деньги на карточку. И купила бы для иммунитета и пищеварения лимоны, имбирь, морковь и чеснок, бутылку минералки типа Боржоми в стекле (на ингаляции и профилактики запоров). Курага или изюм, яблоки и/или мандарины, мед и яйца. И, если не хватит, доложила бы свои, или что-то исключила по собственному выбору. А так я вынуждена думать, как это все применить.
Спасибо, что в принципе предложили. Но мне такое не надо. Я несу ответственность за здоровье своего ребенка.
Именно дома формируется первичное питание ребенка (а если это девочка, то, часто, и питание ее детей или внуков, ведь привычки тяжело менять). Именно дома мы можем компенсировать дисбаланс и восстановить недостаток клетчатки, свежих витаминов, разгрузить пищеварение от ненужного, оставить силы на другое. Впереди у детей старшие классы, еда на ходу, перегрузки и куча навязчивого и соблазнов.
Сейчас мои дети подростки, я не могу больше отвечать за всю еду в их жизни. Многие девочки в подростковом возрасте, да и не только девочки, сталкиваются с лишним весом на теле и в голове. Дома скиньте лишнее. 😊
Конечно, мне интересно пересчитать все на ложки сахара, как в очень познавательном и веселом фильме «Сахар» (посмотрите, если не смотрели). Приглашаю общаться!