Деньги. Вот главный государственный вопрос. В каждой стране есть своя валюта, которая печатается самим государством. Ценность валюты зависит от массы факторов. Тем не менее, управление финансами государства - процесс централизованный. Представители власти решают сколько печатать денег, под какие проценты отдавать их банкам и.т.д.
Но главное - государство может проводить денежные реформы. Сколько их было в России за последние 100 лет, и практическая каждая вела к обнищанию части, а то и всего населения.
Цифровая валюта, основанная на блокчейн-технологиях решает эту проблему навсегда. И если еще десять лет назад такое утверждение могло быть принято за шутку, то теперь все реально и продолжающийся экономический кризис подтверждает это.
Криптовалюта в отличии от биржевых индексов вернулась к прежним значениям и продолжает рост. Биткоин и альткоины стали в ряд ценных активов наряду с валютой, драгметаллами, ценными бумагами. Уже сейчас криптовалюту использует десятки миллионов человек по всему миру. Не только в качестве платежного средства, но и надежного актива.
С каждым годом их число будет только расти. Потому что это удобно и быстро. Многие государственные структуры в различных странах делают попытки по внедрению криптовалютных платежей в различных сферах: оплату транспортных, коммунальных услуг, расчеты за покупки и услуги.
Рано или поздно настанет время, когда количество криптовалютных пользователей по всему миру превысит число фиатных плательщиков и что тогда останется государству, граждане которого получают з/плату, делают покупки, и ездят в отпуск не используя государственную валюту?
Им не нужны банки ни государственные ни частные, Центробанки и министерства финансов тоже.
Во многих государствах это понимают. В одних всячески препятствуют распространению криптовалюты. В других напротив, стараются идти в ногу со временем и разрабатывают собственную. Однако это вряд ли спасет в долгосрочной перспективе. Потому что "государственная криптовалюта" - это оскюморон:
Если криптовалюта, то - децентрализованное, никем не регулируемое, но контролируемое каждым. А если государственное, тогда Центробанк. С единым эмиссионным центром и прочими финансовыми атрибутами.
Государству останется лишь пытаться облагать налогами транзакции в независимых блокчейн-системах. Но вряд ли это получится. Самый фундаментальный государственный институт оказывается под угрозой
Ну и пожалуй самая большая беда которую несет блокчейн для авторитарных государства - возможность прозрачных электронных выборов. Речь не про московские и прочие электронные голосования. Там блокчейн рядом не стоял.
Развитие технологий не остановить, планету вспять не повернуть и в обозримом будущем выборы будут проходить путем нажатия кнопки в устройстве. Блочейн-системы уже сейчас позволяют проводить абсолютно честные процедуры.
Готова ли наша страна к таким изменениям? Конечно нет. Более того, многое делается для нагнетания страха перед новыми технологиями. Достаточно посмотреть некоторые передачи федеральных каналов, чтобы понять - это не одиночные явления, а целенаправленно продвигаемая концепция.
Стоит ли потом удивляться помешательству большой части населения вакцинацией через чипизацию, сжиганием вышки 5G в С. Осетии и ношению депутатами госдумы значков против коронавируса? Так что в ближайшей перспективе нам эти блокчейны-макчейны не грозят. И без них проживем, чай не лаптями щи хлебаем.
Читать первую часть #криптобатрак