Найти тему
Анна Савельева

Школьное образование не выдержало испытания. Итоги дистанционного обучения.

Последняя неделя школьного дистанционного обучения. Марафон подходит к концу. У нас два школьника. Третий класс в школе-лицее с хореографическим направлением, пятый класс в обычной общеобразовательной школе.

В качестве дополнительного образования - музыкальная школа по классу фортепиано у младшего ребенка, и скрипки у старшего.

С середины марта, перед весенними каникулами детей высадили на карантин, плавно перешедший в двухнедельные каникулы, а затем дистанционное обучение.

Как оно осуществлялось?

свободный доступ
свободный доступ

Для начала пришлось обеспечить обоих школьников планшетами в придачу к смартфонам.

Старший уже занимался информатикой и не испытывал затруднений с переходами по ссылкам, поиске в интернете, написании презентаций.

У младшего ребенка, присутствие взрослого было необходимо в течение первых двух недель.

Сейчас оба, без помощи взрослых разбираются с разнообразными программами, платформами могут ввести пароли, если программа слетела, «загуглить» необходимый материал, составить презентацию, оформить и отправить.

Сложности, прежде всего, возникли с разнообразием платформ и мессенджеров которые предложили преподаватели.

Младшая училась на платформе Zoom по общеобразовательным предметам математике и русскому языку, пару раз были уроки английского. Задания выдавались на Яндекс платформе, в Я-классе и в учебнике. Выполненные в тетради задания, необходимо было сфотографировать и отправить учителю до 20-00. При запаздывании рисовалась двойка.

В мессенджере WhatsApp присылали задание по хореографии, которое надо было отработать, записать видео и отослать педагогу. Большой объем в мессенджере отправить невозможно, поэтому видео записывались не более 1,3 минут. Бедная учительница! Ей приходилось принимать ролики от всех детей, анализировать их, указывать на ошибки, требовать новую запись и просматривать её.

У нас это занимает вечером до двух часов, а сколько у педагога?

У старшего в школе давались ссылки на ролики на YouTube , задания в Яндекс- учебнике, в обычных учебниках.

По-многу, все самостоятельно, уроков «вживую» не было.

Выполненные задания в тетрадях требовалось сфотографировать и отправить на почту педагогу. До конца бучения разбирались в почтах учителей, 16 предметов, столько же преподавателей. Квест тот ещё.

В общем полное самообразование.

С музыкальной школой проблем не было вообще!

Педагог по скрипке работала с учениками в Zoom, вела специальность, ансамбль, оркестр!

Преподаватель по фортепиано с младшей работала через Скайп.

Теоретические предметы в виде записи уроков выкладывались для каждого класса на сайте школы. Задания первое время отправлялись на почту учителя. Затем школа в рекордные сроки разработала он-лайн программу тестирования детей по теоретическим предметам.

Экзамены сдали в записи, через закрытый канал YouTube .

Подведем итоги.

Школы, кроме как ни странно, музыкальной, оказались абсолютно не готовы к дистанционному обучению. Хоть у старшего она и числится «инновационной».

Неразбериха с программами, платформами, мессенджерами развивает кругозор, но ни о каком качестве обучения говорить не приходится. Дистанционное обучение расхолаживает, бессистемно, скучно. Потребляет огромное количество времени на фотографирование, пересылку, переписку и прочую бессмысленность.

Техническая организация очень плохая. У каждого Абрама своя программа.

Освоили:

Скайп

YouTube

Zoom

WhatsApp

Яндекс

Я-класс

Плюс сайты школ (три сайта).

Качество обучения зависит от свободного времени родителей, от обеспечения детей интернет ресурсом и количества гаджетов. Материалы для подготовки сырые, неинтересные, орой жалобные. Детям откровенно скучно.

Мы справились. Понятно, что многое зависит от материального обеспечения педагогов, но как детям за всем этим разнообразием угнаться?

Как пережили дистанционное Вы? Согласны с сентября продолжить?