Эпидемия коронавируса, казалось, парадоксальным образом оздоровила общество в Латвии. Так, русский язык на время вышел из гетто, в которое его загнали местные власти – общественный транспорт заполнился русскоязычными надписями-напоминаниями о необходимости предпринимать меры безопасности и соблюдать социальное дистанцирование. Да и в целом было ощущение, что коронавирусная опасность сняла всю остроту языкового и национального вопроса в стране.
Увы, показалось.
Когда стало понятно, что эпидемия начинает сходить на нет, латышские власти тут же вспомнили о всех своих докоронавирусных заскоках.
Сначала глава государства Эгилс Левитс выступил с указанием одного из критериев патриотизма. Маркером стал, естественно, День Победы.
Президент Латвии заявил, что те, кто празднует 9 Мая, должны задать себе вопрос – являются ли они патриотами. По его мнению, настоящие патриоты должны отмечать 8 мая, в лучших европейских традициях. Иными словами, практически все русскоязычные граждане одним махом оказались записаны в «непатриоты».
Этого показалось мало главе оборонного ведомства страны Артису Пабриксу, который, абсолютно не стесняясь, заявил, что в случае обнаружения коронавируса у упомянутых «непатриотичных» граждан, оплачивать их лечение не нужно. Он назвал их «почитателями тоталитаризма», подчеркнув, что они не должны просить государство оплатить им лечение.
Телекоммуникационная компания Tet вызвала гнев Эдвина Шноре, который представляет в Сейме Национальное объединение. Депутат оплатил услугу и буквально взорвался от негодования из-за русского языка, на котором с ним начал общаться чат-бот Анета.
По словам Шноре, Анета «полностью русифицировалась». В Twitter он даже попытался пошутить – дескать, всему виной ретранслируемые Тet российские каналы, которые пересмотрела Анета.
Особенно возмутительной депутату показалась просьба Анеты об использовании кириллицы. Конечно, от Шноре сразу же поступила жалоба на подобное «неподобающее поведение». Вот так в Латвии даже боты перестают быть патриотами.
В общем, одна болячка уходит из Латвии, уступая место старому недугу – русофобии. Приведенные недопустимые высказывания (а их гораздо больше, поверьте), выдаваемые за проявление патриотизма, на самом деле – никакой не патриотизм, а чистой воды ксенофобия. Но, как не печально это констатировать, высшие должностные лица Латвии довольно часто прибегают к подобной риторике, оскорбительной для значительной части граждан этой страны. Опасность заключается в том, что регулярное озвучивание расистских идей на государственном уровне, придает им видимость законности, и как бы легитимизируют практику дегуманизации «некоренных» этнических групп населения.
Но политики, как правило, для поднятия собственного рейтинга говорят то, что хотят слышать их избиратели. А это значит, что в обществе высок спрос на националистические идеи, иначе эти политики делали бы карьеры на чём-то другом.
Читайте также: Борьба с русским языком плохо заканчивается. Спросите у Литвы