Юрий Григорян родился 13 августа 1965 года — архитектор, график, художник, педагог. Сооснователь (1999, с партнёром Александрой Павловой) и руководитель архитектурного бюро @meganom.moscow . Преподаватель МАрХи(с 2006), с 2010 года преподает, а затем и руководит (с 2011 по 2014) учебными программи @strelka_institute Институт медиа, архитектуры и дизайна.
Познакомились мы с Юрием весьма оригинально, вместе с @pogodinalexeev , героем «дача профессора металловедения» мы залезли на забор, что бы посмотреть на специфическое сооружение в виде некой бочки, к нам подошел человек, оказалось, что увлеченный музыкант, строитель, помошник Юрия - Александр, он любезно и дал телефон.
Спустя несколько дней я оказался внутри сооружения и был поражен свободой этого объекта. Два этажа, каждый со своим характером, огромный камин во всю высоту, на втором этаже расположен кабинет, если можно так назвать небольшой стол, с аккуратно разложенными перьевыми ручками и кистями.
Простраство заливается лучами света, мгновение и свет тает, все погружается во тьму туч, за окном ливень, стол освещает лампа Anglepoise дизайнера Джорджа Карвардина.
Мы говорим об архитектуре, о том, что это искусство и что человеку необходимо впитывать красивую архитектуру, как музыку, как искусство, только лишь при этих условиях люди начнут воплощать свои идея в домах и вновь заиграет архитектурная мелодия.
На первом этаже Юрий с трехлетним сыном иногда разыгрывает спектакли.
На улице мгла растворилась и вновь солнце, природа мимолетна, мы говорим о том, что сейчас люди начали замечать эти нюансы, обращать внимание на детали.
Выходим на улицу, где в лучах вечернего солнца блестят хрупкие травинки газона, Юрий с гордостью смотрит на эту поросль и сообщает, что впервые в жизни посадил что-то и оно ожило, свежий газон - гордость хозяина, мы идем далее по участку смотреть родительский дом.
Ну как вам? Любопытно узнать, что стало со старым Кратовским родительским домом?