Всем привет! Не планировал сегодня публиковать новую статью, но наводнившие сеть новости о приложении "Социальный мониторинг" сначала заинтересовали, а потом просто "взбесили". Вот один из наиболее объективных и информационных выпусков.
Люди, помещенные на домашний "карантин" с положительным тестом на коронавирус, жалуются на непонятные штрафы. Штрафы, которые стали им приходить после установки на смартфон специальной программы "Социальный мониторинг". Использование данного приложения является обязательным для всех заболевших.
Это такой своеобразный цифровой ошейник, который позволяет контролировать соблюдение карантина заболевшими гражданами. Ведь после того, когда обследование покажет заражение коронавирусом человеку обязательно предлагают написать расписку, в которой он обязуется не выходить из своего жилища до тех пор, пока новые тесты не покажут полное отсутствие вируса.
Принцип работы приложения: от трех до семи раз в сутки, в разное время "карантинщику" предлагается присылать своё селфи. Программа при помощи геолокации выясняет место нахождения человека в момент фотографирования и тот ли это человек. Такая вот тотальная слежка при помощи самого преступника заболевшего. Где-то слышал, что примерно по этому же принципу работает и браслет, одеваемый на ногу преступнику. Именно преступнику, а не заболевшему! Отдаю себе отчет, что многие комментаторы сейчас поднимут шум: "это же для вашего блага", "чтобы заразу не разносили", "с некоторыми по другому нельзя" и в том же духе...
Свое возмущения по этому поводу постараюсь высказать предельно кратко.
Во-первых, это просто унизительно. Этот метод "слежки" только за преступниками, вина которых доказана. Или за животными. Или за рабами, которые беспрекословно подчиняются своему господину. Уверен, что любой нормальный и адекватный человек закроется дома и не станет никого заражать. Если же все-таки у т.н."контролеров" есть в этом сомнения, то они могут предложить стационарное лечение. Ведь в любом случае - заинтересованность обоюдная. У одних вылечиться и не заразить, у других - вылечить и не допустить дальнейшее распостранение.
Во-вторых, это уже похоже на принудительное голодание. Ведь очень многие люди действительно соблюдали самоизоляцию с самого ее начала в той или иной степени. А ведь не у всех есть финансовая возможность, еще как минимум на 14 дней полностью отгородиться от внешнего мира. Где брать деньги? И у кого конкретно?
В-третьих. Нарушение любых условий карантина для заболевшего грозит штрафом в размере 4000 руб. О штрафах в условиях самоизоляции я уже писал, но здесь совершенное безумие! Заболевший человек, автоматически лишенный возможности легального заработка, вынужден будет оплатить примерно 1/3 минимального заработка по стране за каждое нарушение. А если размер штрафа выразить в "путинской" помощи, то получится еще смешнее. Сбои в самом программном обеспечении также могут привести к штрафу, а доказывать свою невиновность задним числом не самое увлекательное занятие.
Хотелось бы узнать ваше мнение о "социальном мониторинге".