Сегодня создать хендмейд-изделие совсем не так сложно, как его продать. Особенно тяжко первые продажи даются новичкам, которые ещё сомневаются в своих силах (читайте про синдром самозванца у хендмедера), не могут назначить адекватную цену на свои изделия (читайте, сколько должен стоить хендмейд) и не знают, как и где продавать (об этом здесь или здесь).
Сейчас я расскажу вам об одном способе, который поможет вам сделать первые продажи, поднять самооценку и ещё раз убедиться, что продаваться ваши изделия всё же могут и должны.
Важно понимать, правда, что метод этот сработает в том случае, если сами изделия всё-таки хороши и отвечают потребностям аудитории (как понять, что будет хорошо продаваться, читайте здесь и здесь).
Итак, метод этот - сотрудничество с благотворительными организациями. Опишу по шагам, что нужно делать, а потом поделюсь и собственным опытом.
Как сделать первые продажи рукоделия: алгоритм действий
1. Найдите благотворительную организацию, которой вы доверяете: прозрачная отчётность, социально значимая для вас деятельность, положительные отзывы других людей. Это может быть помощь детям, взрослым, животным или что-то ещё. Можно также участвовать в индивидуальных сборах, опять же, при условии, что вы доверяете тем, кто эти сборы проводит.
2. Убедитесь, что эта организация работает с хендмейдерами или готова начать такую работу.
3. Убедитесь, что площадки, на которых будет продаваться ваш хендмейд, имеют достаточный охват участников - потенциальных жертвователей/покупателей. От группы в 300 подписчиков едва ли можно ждать большого эффекта не только вам, но и самой этой благотворительной организации
4. Договоритесь с организацией, что вы готовы предоставить ряд изделий с тем условием, что продавать эти изделия они будут сами и на своих ресурсах (на сайте, в соцсетях, на очных ярмарках, в благотворительных магазинах и т.д.).
Обговорите условия, на которых вы готовы предоставить изделия. Если вы не готовы жертвовать на 100%, можно договориться так, что вы будете получать процент с этих продаж, чтобы, к примеру, компенсировать стоимость затраченных материалов или другие расходы. Даже вариант 50% на 50% вполне нормален.
5. Самый важный для вас шаг. Подготовьте товары к передаче в благотворительную организацию. Эта подготовка очень важна, потому что это ваш единственный контакт с покупателем. Продавать ваши изделия будут другие люди, возможно, среди множества других товаров. По понятным причинам, эти люди не будут очень уж вас рекламировать, рассказывать, как вас зовут и где вас найти. Всё это вы должны сделать сами. Дальше расскажу на примерах.
Как правильно "упаковать" хендмейд для благотворительной продажи
Я сознательно взяла слово "упаковать" в кавычки, потому что здесь я не имею в виду "завернуть в крафт-бумагу" или "положить в красивый пакет". "Упаковать" здесь значит позаботиться о том, чтобы покупатель смог вас найти после того, как ваши вязаные носки/шапка/брошка/игрушка попадут к нему в руки.
Просто сделать визитки и отдать вместе с изделиями - не сработает. Ваши визитки или потеряются, или их забудут взять, а если даже и возьмут, то потом не вспомнят, при каких обстоятельствах этот листочек попал в кошелёк.
Ваша задача - сделать карточку с информацией о себе неотъемлемой частью изделия, которую нельзя вот прямо сразу выбросить и очень обидно потерять.
К вязаной или текстильной игрушке, да и к любым вязаным изделиям, например, можно сделать инструкцию по правильному уходу, на которой обязательно разместить и информацию о себе. Практически к любому изделию можно навечно прикрепить красивый ярлычок с вашим контактом. Если при создании такого ярлычка стоит выбор между словами "сделано с любовью" и контактами мастера, я выбираю последнее.
Придумайте небольшой дополнительный бонус для покупателя, чтобы у него был стимул найти вас в соцсети. Например, если благотворители продали вашу вязаную куклу, прикрепите к ней флаер с фотографиями её вязаных подружек или вязаных кукольных платьев, которые можно у вас купить. Если человек купил кожаный браслет, приложите к браслету лотерейный билетик на розыгрыш портмоне в своей группе или придумайте что-то ещё.
Я сознательно не перевожу свои рукодельные увлечения на коммерческие рельсы, но тем не менее тоже пользуюсь этим способом. Авоська с картинки ниже и ещё несколько огромных полипропиленовых мочалок (это моя йога для мозга) были за один день проданы на благотворительной ярмарке в пользу внучки моих знакомых - питерской 2-хлетней девочки Оли Шкринда (ссылка приведёт вас на Олин инстаграм). На лечение собирают просто баснословную сумму, и наш хендмейд очень им помогает.
На самом деле, авосек было даже две, но фоточки у меня не сохранилось. Вторая была из классического коричневого джута, а по вместимости даже ещё больше.
Кстати, в группе Оли вКонтакте продолжаются как виртуальные, так и реальные ярмарки хендмейд-товаров. Если вы хотите сразу в дело, пишите им смело. Они живые и настоящие, про них много пишут в СМИ, а сумма сбора всё ещё огромна.
На этой жизнеутверждающей ноте я заканчиваю рассказ о том, что хендмейд и благотворительность могут сделать друг для друга, и надеюсь, вам эта идея всё же пригодится.
Подписывайтесь на мой канал, и новые полезные идеи о том, как заработать на рукоделии, будут прилетать к вам каждый день!