Надо сказать, что процесс переосмысления концепции торговых центров начался задолго по эпидемии COVID-19, причем во всем мире, коронавирус его лишь «обОстрил и углУбил».
Интересно, что начался он в богатых США, где идея мегамоллов и достигла современных форм, и откуда была перенята многими странами по всему миру, включая Россию.
Общий вектор – перепрофилирование площадей под коворкинг, спортивно-развлекательные мероприятия, стену постаматов, оздоровительные центры. А иногда и прямой снос таких зданий.
Основная причина – уход покупателей в онлайн, что более удобно, быстро и дешево. Такие покупки можно делать круглосуточно в смартфоне или планшете, например, в транспорте или за утренней/ночной чашкой кофе, электронные торговые площадки/агрегаторы дают больший выбор товаров, чем любой торговый центр, часто предоставляют весьма серьезные скидки, в некоторых случаях до 90%, да и сами покупки выходят дешевле за счет экономии на аренде торговых площадей и зарплате продавцам.
Читайте также: Как не ошибиться с размером при покупке одежды в интернет-магазинах
Одежда, косметика, еда, бытовая техника, мебель и товары для дома, даже услуги – все это сегодня можно приобрести «по интернету». Как отмечается во многих маркетинговых исследованиях, ритейлеры и собственники торговых центров по всему миру отмечают снижение прибыли, а некоторые и отрицательный рост, то есть убытки.
Вторая причина – стремление к камерности. Современный мир похож на аквариум, а огромные торговые центры, часто с целыми лабиринтами магазинов и праздно шатающимися людьми подавляют мощью «стекла и бетона», снижая удовольствие от покупки. Такое восприятие подогрето и карантином разной степени жесткости, введенном в большинстве стран.
Отвыкшие за время вынужденной изоляции от «крупных форм» немногочисленные покупатели чувствуют себя во вновь открывшихся полупустых торговых центрах неуютно, испытывая напряженность и даже страх перед огромными открытыми пространствами с большим количеством людей, где теоретическая возможность заразиться усиливается. Тратить свое время на многочасовой шопинг в многолюдных моллах с перекусами на фуд-кортах с огромной проходимостью многие опасаются. Согласно публикациям в СМИ, людям в них скучно и страшно.
Смотрите также: В Париже открылись первые магазины одежды. Как ведут себя покупатели.
Такое ощущение поддерживают и новые правила торговли. В Испании, например, не разрешено проведение распродаж в с целью избежать скученности, во Франции, Италии - находиться в бутике одномоментно более 5 покупателям.
Все это, как и пост-ковидная экономическая неопределенность, заставляет переосмысливать эффективность формата мегамоллов. Неоднозначно воспринимается и обсуждаемая возможность арендаторов расторгнуть договор в одностороннем порядке без штрафных санкций, что может спасти их бизнес, но привести к кредитному краху девелоперов и собственников ТЦ.
Читайте также: Что такое покупка мести и почему нам всем следует быть осторожнее после завершения карантина
В Москве эту тенденцию, о которой говорят и главный архитектор города и центр урбанистики, можно только приветствовать. Огромные ТЦ, ради строительства которых зачастую уничтожаются остатки лесных массивов вокруг города, нанося удар по и без того непростой экологической ситуации, либо остатки исторических зданий и скверов в черте города, привлекают в основном нью-москвичей, воспринимающих этих монстров как символ большого города, в котором они теперь живут. Например, открывшийся совсем недавно псевдо-диснейленд в Нагатинской пойме.
Тем, кто любит покупать «вживую», а в этом тоже есть своя прелесть, вполне достаточно универмагов, многие из которых являются советскими и дореволюционными архитектурными памятниками. Например, «Сотый», «Добрынинский», «Первомайский», «Москва» на Ленинском проспекте, убитая туалетной кафельной плиткой «Звездочка» на Таганке, не говоря уже о ГУМе, ЦУМе и Петровском пассаже.
Ключевым условием успешной торговли аналитики считают сегодня не столько удачное расположение торгового центра, сколько грамотно организованную логистику, а сегментирование покупателей не столько по возрасту, сколько по социокультурной принадлежности.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите также:
Как не ошибиться с размером при покупке одежды в интернет-магазинах
5 видов одежды, на которой нельзя экономить
Зара и все-все-все. Что такое масс-маркет и кто в нем покупает. Бюджетный, премиальный и люксовый.
Почему нас больше не радует покупка новой одежды
Покупки в интернет-магазинах из серии "ожидания- реальность". Почему это не смешно.
Подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала Спасибо всем, кто уже оказал поддержку
Вернуться к списку статей