Найти в Дзене
One day

Уральский КИСЛОВОДСК. Санаторий «КИСЕГАЧ». Первая здравница на Южном Урале.

О теме отдыха и здоровья на Урале будет эта статья. Обычно, на территорию санатория «Кисегач» не попадешь, стоит охрана и уточняет цель визита. Но нам посчастливилось, на пункте пропуска никого не оказалось.

Равно как и на самой территории санатория очень малолюдно в связи с последними событиями, охватившими Россию и мир.

-2

Уральский Кисловодск. Так называют санаторий «Кисегач». Почему? Давайте вместе разбираться.

-3

Санаторий «Кисегач» является одной из самый известных здравниц Южного Урала. Он находится на склонах Ильменского хребта Уральских гор, на берегу озера «Большой Кисегач». Кроме того, в санатории «Кисегач» много пейзажей и видов, которые завораживают своей красотой.


-4

Отдельно о красивом озере «Большой Кисегач» можно прочитать в статье по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7de639fbe6e73d6415892f/iujnyi-ural-krai-ozer-ozero-kisegach-5ec4d1ef5b6783505900e1e0

-5

Территория санатория очень зеленая и ухоженная, здесь много хвойного леса. Везде клумбы и аллеи, скамейки для отдыха и интересные скульптуры, есть даже зона для барбекю с большим мангалом. Очень все по-домашнему и гостеприимно.

-6

-7

Если прогуливаться по центральной аллее, то слева вы увидите красивый фонтан «балерина». В теплое время он функционирует.

-8

Привлекают внимание большие скульптуры из черного камня. Я насчитала их три штуки- лось, медведь и олень, из которых лось самый могучий. Именно эти скульптуры я видела на фотографии моего деда, отдыхавшего в санатории в 1967 году. Время идет, уходят люди... но атмосфера остается неизменной.

-9
-10
-11

Неподалеку от входной группы на территорию санатория находится еще один интересный объект. Это деревянная часовня имени Александра Невского.

-12

Храм строился всего 8 месяцев и был открыт 21 мая 2010 года. Часовня построенна из сруба, поскольку на Руси все храмы строили из дерева.

-13

Раз уж упомянула о Руси, самое время вернуться к истории санатория «Кисегач» и его роли в Великой отечественной войне.

-14

Санаторий «Кисегач» был основан в 1926 году. Это была первая здравница на Южном Урале. Построен в этом самом месте он был не случайно, поскольку именно здесь осень хорошие природно-климатические условия согласно проведенных исследований. Основные лечебные факторы курорта «Кисегач» - благоприятный климат и сапропелевая грязь озера Большой Боляш.

-15

После открытия санатория персоналом накапливался опыт научных исследований в лечении заболеваний.

С 1938 года для лечения на курорте применяется сапропель озера Большой Боляш, который представляет из себя разновидность высокозольных известковых сапропелей, с высоким содержанием кремниевой кислоты, марганца, железа, меди, хрома, гумусовых веществ.

-16
-17

В 1941 году в санатории был развернут нейрохирургический эвакогоспиталь на 500 мест. Здесь оказывали медицинскую помощь пациентам с различными поражениями центральной нервной системы. Тысячи солдат с поражением ЦНС попадали сюда за серьезным лечением. Врачам приходилось сталкиваться с нарушениями речи, мышления, восприятия, памяти. Благодаря усилиям врачей, 90% раненых бойцов получили полное излечение, многие из них возвратились в строй защитников.


-18

Руководителем военного госпиталя был основатель отечественной нейропсихологии, психолог Александр Романович Лурия. Под его руководством в Кисегаче работало 30 врачей.

-19

На стене одного из корпусов висит памятная доска с изображением А. Р. Лурия.

-20

В послевоенные годы санаторий "Кисегач" активно реконструируется. Были построены новые различные корпуса, лечебный корпус, развивается курортная инфраструктура. Но, нужно отметить, что старые корпуса тоже сохранены, только отреставрированы.

-21

И это так интересно сочетание того старого и этого нового, сочетание истории и новых технологий.

В наши дни, санаторий «Кисегач» рассчитан на 450 мест и занимается лечением заболеваний следующего профиля:

-заболевания органов кровообращения;

-заболеваний нервной системы;

-заболеваний опорнодвигательного аппарата;

-заболеваний органов дыхания.

-22

Здесь функционирует специализированное кардиологическое отделение более 30 лет, а с 2002 г. Работает специализированное неврологическое отделение для реабилитации лиц с нарушениями мозгового кровообращения. Кроме того, санаторий «Кисегач» является клинической базой научно-исследовательского института здоровья Челябинской государственной медицинской академии.

-23

На территории санатория находятся печатные и продуктовые киоски, два кафе- «Белочка» и «Верона».

-24

-25

Есть даже свой культурно-досуговый центр, который выглядит как городской дом культуры. Вообщем, все удобства для отдыхающих.

-26

Теперь самое интересное- цены на лечение и проживание в санатории «Кисегач». Здесь можно отдохнуть как с лечением, так и без него. Стимость на проживание и фотографию номера я позаимствовала с официального источника.

-27
-28
-29

Что касается интерьера старого корпуса, я думаю там не особо изменилось судя по интерьеру в окне. Может я ошибаюсь, пишите, кто отдыхал.

-30

За день, проведенный на территории санатория я отлично провела время.

-31
-32

Отдельно хочется отметить песочный пляж, окруженный с одной хвойным массивом, а с другой стороны озером «Большой Кисегач». рядом с пляжем находится объекты банного комплекса и беседки.

-33
-34
-35
-36

Здесь красивое озеро и большой лесной массив, уютная территрия и все удобства для уединения с природой.

-37

Друзья, кто отдыхал в санатории «Кисегач» делитесь в комментариях, ждем с нетерпением😉.