Найти тему

Акриламид в продуктах питания: фактор риска рака

Оглавление

В химии есть много сложных названий для разных веществ, и многие из них вызывают у большинства людей страх за свое здоровье. Даже словосочетание «пища с химией» пугающее. Обычно, когда так говорят, имеют в виду какие-то вредные соединения.

Во время жарки в некоторых продуктах образуется акриламид – вероятный канцероген.
Во время жарки в некоторых продуктах образуется акриламид – вероятный канцероген.

На самом деле, не всех непонятных химических терминов стоит бояться. Например, дигидрогена монооксид – это всего лишь обычная вода.

Но некоторых химических веществ, действительно, стоит бояться. Например, акриламида. Он присутствует в герметиках, некоторых клеях, пищевых упаковках, сигаретном дыме, а еще способен образовываться в крахмалистых продуктах в результате обработки высокой температурой. Например, во время жарки. Типичные примеры: тосты, картофель фри, картофельные чипсы, некоторых хлопья для завтрака.

Относится ли акриламид к канцерогенам?

Акриламид был открыт в 2002 году. С тех пор проведен ряд научных исследований (правда, в основном на животных), которые показали, что акриламид, попадая в организм, может способствовать злокачественному перерождению клеток.

Вот что говорят эксперты из трех солидных организаций, опираясь на результаты научных исследований:

· Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как вероятный канцероген для человека.

· Специалисты Национальной токсикологической программы США (NTP) классифицировали акриламид как соединение, которое «как разумно ожидается, канцерогенно для человека».

· Агентство по охране окружающей среды США (EPA) классифицирует акриламид как вероятный канцероген для человека.

Как видно из этих пунктов, эксперты пока воздерживаются от строго однозначных заявлений. Но есть все основания полагать, что в будущем новые научные исследования подтвердят их подозрения.

Как защититься от акриламида?

Картофель фри содержит акриламид.
Картофель фри содержит акриламид.

Если вы не работаете на производстве, где приходится регулярно контактировать с определенными химикатами, акриламид может попасть в ваш организм из двух источников: сигаретного дыма (даже при пассивном курении) и с некоторыми продуктами питания.

Защититься помогут некоторые рекомендации:

  • Если вы курите, поскорее откажитесь от вредной привычки, а если нет – не позволяйте, чтобы кто-то курил рядом с вами.
  • Постарайтесь максимально ограничить потребление продуктов, в которых может содержаться акриламид, в первую очередь картофеля фри, чипсов, сильно зажаренных тостов.
  • Реже готовьте продукты методом жарки. Во время варки и приготовления на пару акриламид не выделяется.
  • Нарезанный картофель перед жаркой желательно замочить на 15–30 минут. Это уменьшит выделение акриламида.
  • Старайтесь не зажаривать сильно картофель и хлеб, достаточно легкой корочки.
  • Не храните картофель в холодильнике. Из-за этого в нем будет выше уровень акриламида после жарки.

Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии: