Рядом с одной из самых живописных деревень в Нуоресе у нас есть ферма, выращенная семьей из той же деревни.
Глава этой семьи, уже старый, но все еще сильный и энергичный, - странный тип Сардинского с мягкой и белой головой Санто, достойной Перуджино, - приходит время от времени в Нуоро, чтобы посетить густые и продукты фермы, и каждый раз рассказывает нам странные истории, которые выглядят как легенды, а на самом деле произошло между горами, шпаргалки, и таинственные равнины, где он провел свою жизнь, и многие из которых он принял участие... Его зовут дядя Сальватор.
Итак, вот последняя история, которую он рассказал нам, о которой многие не поверят, и которая действительно произошла на этой земле легенд, кровавых и сверхъестественных историй, надуманных приключений.
Это была майская ночь 1873 года. В затерянной в одиноких кустах хижине дяди Сальватора двое молодых пастухов спали у полузасушенного костра. Снаружи, недалеко от избы, коровы спали в овчарню камней, и живая изгородь, и луна апреля, садилось на западе довольно радужно flavo, освещение в сельской местности фунтов, черный, закрытые от горы голые, отвесные. В какой-то момент один из пастухов проснулся и, присев, посмотрел, не рассвело ли. Видя, что ночь еще высока, он разжег костер и, стоя на коленях, какое-то мгновение стоял немой, неподвижный, терзаемый одной мыслью; потом разбудил товарища.
Оба они были смуглыми, милыми и сильными, но первый проснувшийся, которого звали Беллия, то есть Джоммария, был выше и молодцом, с величественной головой, которая била, и спрашивал, не сын ли он какого-нибудь богатого Дона.
- Антонио? - позвал он, встряхнув товарища, чтобы разбудить его.
- Что? Что происходит?... - ответил Антонио, беспокойно подпрыгивая на месте и широко раскрыв глаза. - Что такое?...
- Ничто. Я разбудила тебя, чтобы сказать тебе кое-что. Слышь. Уже третью ночь мне снится тот же сон. Я не верю в сны, но, к сожалению, когда вы мечтаете три ночи подряд всегда одно и то же, есть о чем подумать.
- Ты разбудил меня из-за этого? - спросил другой со скептической и сочувственной улыбкой. - Тебе приснилось, что тебя везут на виселицу?
- Нет, - воскликнула Беллия, не отрываясь. - Слышь. Во сне мне всегда представляется дама, одетая по-старому, так я думаю, потому что дамы теперь одеты по-другому, в белом бархатном плаще, покрывающем ее с головы до ног. Лицо у него белое, как мантия, и черные глаза, огромные, с изогнутыми бровями, густыми и Соединенными, а волосы, чистые, черные, обвивались вокруг ушей...
- Ну! Как маслянистые! - воскликнул Антонио с иронией, которая мало интересовалась этим сном и очень хотела снова заснуть.
- Она всегда одна и та же... три ночи подряд, понимаешь?
- Какого черта он с тобой делает? Мечтай о дамах, пердио!
- Погоди. Он смотрит на меня долго, с этими строгими красивыми глазами, которые заставляют меня бояться и удивляться, и говорит мне: "Беллия, иди, иди! Он идет в поля Святого Матфея, в лес, у ручья. Вы найдете гранитный камень в десяти шагах от ручья, у первого дерева в лесу, самого большого, что есть. Поднимите камень: вы найдете еще один камень, закрепленный на земле. Подними это тоже, и ты увидишь Железный крест, поставленный через дыру. Беллия, ходи ходи, приходи сегодня же: иначе твои шаги будут потеряны, и бес завладеет твоей удачей".
- Черт возьми, какой прекрасный сон! - воскликнул Антонио. Но, несмотря на свою скептическую иронию, он почувствовал, как дрожь пробежала по его щекам. В детстве он слышал много историй о скрытых сокровищ, охраняемых от дьявола, что, если он попадет в чужие руки, если после определенного времени не были найдены, и в ранней молодости случилось что-то страшное в этом роде: однажды ночью, убегая через лес, преследуемый полицией, потому что тогда он, пожалуй, обвиняемого в убийстве, которой позже он был оправдан, он увидел, в лунном свете, куча красивых тканей, парчи, ткани целей и жажду, и двух сосудов, полных золота, и он ясно услышал голос, исходящий от драгоценную кучу, сказать: - Остановись, Все твое, остановись! -. Но вскоре он услышал шаги карабинеров, и остановить его было невозможно: он продолжил свой бег. Избежав опасности, он на следующий день вернулся на тот участок, но вместо сукна обнаружил большие камни из черного гранита в виде пепла и два обгоревших ствола, сохранивших фигуру вазы.
В onta всего этого он, который верил только в реальность вещей, высмеял предложение Беллии отправиться, только что сделанный день, на план Святого Матфея, чтобы найти камень, указанный Белой Дамой мечты. Но с другой, что не обращал он тоже очень верю в сны, но в любом случае он хотел убедиться, остался в его решение, чтобы все остальные ночи, и было бы, без сомнения, партия, если на рассвете, вошел в овчарню, он не нашел одного из своих лучших коров, заболела: была красивая корова серой, высокВнезапная боль Беллы МИА заставила его забыть о странном сне и планах отправиться на сайт, указанный им дамой. Вместо этого он отправился в деревню и привел с собой старого пастуха, который знал и лечил все самые тяжелые болезни скота. Но даже дядя Лаллану не мог знать, что такое зло в моей Белле. Это была загадка: можно было сказать, что корова отравлена или что в ее теле есть какой-то злой дух. Ни ветеринар, ни врач ничего не сказали. Однако через несколько дней Белла МИА внезапно выздоровела, таинственно, как она заболела, и возобновила тихое блуждание со своими спутниками, через свежие поля, среди пахнущих ромашками Фиен, к великому удовлетворению Беллии, которая, конечно, больше не думала идти туда, в Скалистые планы Святого Матфея.
Некоторое время спустя, однако, Беллия и Антонио, меняя коров с пастбища на пастбище, случайно прошли туда. Это был причудливый лоскут пейзажа: пустынные и дикие горные поля, заполненные скалами и папоротниками, окруженные вековыми эльфийскими лесами и называемые полями Святого Матфея из разрушенной Пизанской церкви, расположенной неподалеку.
Оба пастуха вспомнили сон или сны Беллии, и Антоний первым предложил посмотреть, не приснился ли там камень и дерево. Они обогнули берег высохшего ручья и, приблизившись к лесу, Беллия переменила в лице цвет. Он видел дерево, самое большое, что виднелось, и видел гранитный камень точно так же, как во сне!
- О боже! Простите! - сказал он, белый в лицо и сверкающие глаза. Он взобрался на камень, но сам не мог его сдвинуть, Антонио помог ему, и после долгих усилий им удалось отодвинуть его: под Беллией он увидел другой камень, меньший, закрепленный на земле, как сказала Белая Дама сна!
Тогда Антоний тоже смутился и, ничего не сказав, продолжал помогать товарищу, который, синяк, дрожащими губами, смахивал землю руками, вокруг камня. Они тоже успели это сделать, и они посмотрели друг другу в лицо, немые, изумленные, испуганные: там, внизу, был железный крест мечты, поставленный через дыру. Беллия вскрикнула::
- Видишь? Видишь?... -. Высшим усилием он оторвал крест от Земли, просунул дрожащую руку в отверстие и извлек из него большой ржавый железный сосуд. Невозможно описать волнение двух пастухов, и особенно Беллии. Без сомнения, ваза была наполнена золотом и жемчугом, Боже милостивый... Боже мой!...
С leppa, вроде большой кинжал с лезвием, что пастухи в Logudoro держат почти всегда, заправленные в пояс, Красивый вышиб крышку бака, и тогда он вспомнил последние слова дама: "Прибывает сегодня же, иначе дьявол овладеет твое счастье". Сосуд был полон угля и пепла, до самого дна!... Излишне повторять комментарии, удивление, ужас двух молодых пастухов.
Они были убеждены, что там есть клад, и что демон по сардинской традиции и легенде, если это было уместно, потому что в точный день, указанный тем, кто спрятал его (белая дама, конечно), Беллия не поднял его оттуда. Они вспомнили тогда странную боль Беллы МИА. Да, конечно, это был дух ада, который заставил любимую корову Беллии заболеть, чтобы он не отправился в Сан-Матфей.
Два отрока от фантазии и горячей immaginosa как и все сильные сардинии горы, я твердо верю в это, и снова меланхолия их прочь, за коров, путешествующих, сожалея о потерянных сокровищ, в ужасе от сверхъестественного; и не сказали никому этот лук приключений, до тех пор, пока то, что случилось позже, не убедил их, более твердо в своих убеждениях.
Прошло пять лет. Беллия, женатый и уже отец милой девочки, жил тихо, скромно, всегда был пастором, когда в один прекрасный майский день 1878 года он был предупрежден пиевано, чтобы он отправился в свой дом. Беллия, не имевшая никакого отношения к старому пьевано, сразу же отправилась к нему, полная любопытства относительно того, что он мог сказать ему.
Il pievano, которой бесполезно указать имя, умер десять лет назад, ожидало ее в своей маленькой спальне, чистый и полный света; он садился рядом с его зеленый высокий стул для ребенка, тогда он пошел сам, чтобы закрыть дверь в комнату, предыдущий, потому что, в любом случае... ее маленькие внучки были так любопытны... Мария особенно. Достаточно. Приняты все возможные меры предосторожности, и приходской пошел, чтобы сидеть в его высокий стул для ребенка устроившись очки и объяснил, на стол желтая бумага, старые.
Беллия испытывала смутное чувство страха перед всеми торжественными приготовлениями старика пиевано, и вздрогнула, когда она вдруг сказала ему со всей серьезностью:
- Этот листок касается тебя!
Пастор искал подходящий ответ; но, не найдя его, счел нужным промолчать.
- Я девяносто лет, - продолжал pievano, что, казалось, да, очень старый, но это не доказать, тем временем, снял очки и, глядя Красивой со своими ясными глазами, которые, казалось, больше хороших и milky, под белыми бровями, - я девяносто лет, сын мой, и около семидесяти слуга Господа в нашей деревне. Мне еще не было двадцати, когда я совершала первую мессу.
- Дай ему Бог до ста! - воскликнула Беллия.
- ... В том же году умер, старый него, а также, древние настоятель нашей церкви, и за несколько дней перед проведением душа к нашей Святой Создатель, я сказал: "После моей смерти вам, без сомнения, приходской, так что я должен поручена серьезная миссия. Садитесь, я сначала расскажу вам историю". Я уселся у его постели, и, оставшись один, мой старый и почтенный ректор рассказал мне об этом факте:
"Тридцать пять или тридцать шесть лет назад, то к 1773 был здесь, в этой деревне, один юноша из семьи М. в которой живет до сих пор. Это был богатый, красивый молодой человек, выпускник нотариуса, незадолго до этого женившийся на девице из города Сассари, где он учился. Жену звали Донна Мария Кроче м***, дочь генуэзского джентльмена и сардинской дамы, очень состоятельной, поселившейся в Сассари, где она родилась. Ей было лет двадцать пять, и она была очень красива, но довольно строгой красавицы с большими черными глазами и изогнутыми бровями, а волосы, закрученные вокруг ушей, - фламандская, как она выразилась. К тому же она всегда была богато одета и носила белую бархатную мантию.
Возможно, из-за ее странной одежды, которая напоминала фею, и потому, что она знала, что ее отец увлекается физикой и астрологией, и что она принимала участие в ее экспериментах, как только она прибыла сюда, сразу же распространился слух, который злобно говорил: Донна Мария Кроче имеет в виду ее с духами; Донна Мария Кроче околдовала Дона Гавино, своего мужа, и заставила его силой магии жениться на ней, и тому подобное из потустороннего мира.
Дело в том, что Дон Гавино, до того, как влюбился в нее, занимался любовью с другой деревенской девушкой, из хорошей семьи, да, и даже беллиной, но бедной, как Иисус Христос, по имени Розанна. В самом деле, чтобы не терять времени, имея торжественное обещание брака, Розанна и Дон Гавино подарили себе красивую девочку. Из-за чего девушку выгнали из ее дома, хотя Гавино клялся и лжесвидетельствовал жениться на ней, как только закончил учебу.
Но в последний год, который он провел в Сассари, он встретил Донну Марию Кроче: и увидеть ее, влюбиться в нее, попросить ее в испосе, жениться на ней и привести ее сюда, был один.
Розанна тяжело вздохнула, но не произнесла ни единого слова стона. Но прошло всего полгода с тех пор, как Дон Гавино женился, когда однажды ночью, вернувшись в свой дом, человек схватил его и в темноте улицы убил его. После этого Донна Мария Кроче заболела: и только что выздоровела, учитывая душу и тело, чтобы найти, кто был убийцей ее мужа, она смогла узнать в молодом человеке, влюбленном в Розанну, которая обещала ему руку невесты, если он убьет Дона Гавино. Донна Мария Кроче обвинила его: он был арестован, но, не имея материальных доказательств преступления, не имея денег и могущества прекрасной вдовы, был отпущен на свободу.
Однако дама была уверена в своем поступке, и поскольку человеческая справедливость не мстила ей, она решила отомстить сама.
Год прошел со дня смерти Дона Гавино, а в это время умер и отец донны Марии Кроче, оставив ее наследницей большого имения. Он уехал в Сассари, продал все, а потом вернулся сюда. На Пасху Розанна вышла замуж. Церковь была переполнена, и среди толпы выделялась женщина Мария Кроче, одетая в черное, в белой мантии, и серебряный Стилет на поясе, стоящий на коленях за балюстрадой алтаря.
Когда я дал благословение молодоженам, я увидел, как она поднялась, белела лицом и пылали глаза. Розанна и жених только что спустились со ступенек алтаря, когда она наклонилась над ними и Стилетом заколола юношу, сказав: - Я отдам вам свое!...
Представьте себе парапет, смятение, крики людей и сцену, которая последовала. Розанна упала в обморок, затем заболела от испуга и умерла через несколько месяцев, среди самых мучительных угрызений совести, потому что из-за нее погибли двое мужчин. Донна Мария Кроче была арестована, и хотя в те времена правосудие шло как есть, не стоило ни золота, ни обычаев родственников.
Перед смертью он предупредил меня и признался. Затем он сказал мне, что спрятал все золото, взятое из продажи его имущества, в лесу Святого Матфея, у маленькой церкви, в железном сосуде на дереве. И он сказал мне, что хочет оставить это сокровище третьему поколению Розаннедды, дочери Розанны и Дона Гавино, чтобы это послужило некоторым облегчением его грехов перед милостью Божьей.
- Это мое завещание, - сказал он, протягивая мне бумагу, - храните ее и при вашей смерти передайте своему преемнику, чтобы он сделал то же самое. Так до третьего поколения Розаннедды. Тогда тот, у кого есть эта карта, передайте ее правнуку девицы, за несколько дней до даты, указанной вами, и он увидит, что нужно сделать. Но предупредите его, чтобы он пришел в тот же день, потому что, если он задержится на один час, все будет напрасно...
Я умолял даму объяснить мне эту фразу, но она ничего не сказала мне об этом, и в тот день, прости меня Бог, я тоже поверил, что она имеет какое - то отношение к сверхъестественному миру, потому что, когда я спросил ее: - а если Розаннедда умрет без наследника? - ответил я.:
- Нет! Она выйдет замуж, и у нее будет дочь, которая тоже заберет мужа, от которого у нее будет большая семья. У старшего сына, в конце концов, будет сын, в чьих именах будет одно из моих имен. Вот и все...
- А если, - спросил я, - еще кто-нибудь попытается завладеть сокровищами?...
- Напрасно! Только тот, кого я хочу, найдет его, пока он тоже придет вовремя.
Донна Мария Кроче ничего не сказала мне; она вручила мне бумагу, и с этого момента до смертного часа ей оставалось только молиться. Она умерла храбро, как добрая христианка, и я оплакивал ее, как дочь.
Как и предсказывала Розаннедда, через много лет она вышла замуж и родила дочь, которая живет до сих пор, и она красивая девушка, которую вы, несомненно, знаете.Я сохранил завещание Донны Марии Кроче, религиозно, и никогда не приходило мне в голову установить истину того, что она доверила мне. Теперь я передаю его вам по его приказу, и вы поступите так же, если, дай Бог, не узнаете наследника".
- Вот что, - продолжал старый пьевано, - мой почтенный прецессор вручил мне бумагу, которую ты видишь здесь, о Беллия.
Вскоре после этого он умер, и я, в свою очередь, хранил в течение семидесяти лет эту драгоценную тайну, которую никто не знает.
Кроме того, согласно предсказания Женщина, Мария, Крест, я тоже видел, красивая дочь Rosannedda вступать в брак и рожать детей в многодетной семье. Старший сын пришел его черед, он женился, и его сын-это ты, Беллия, или Иоанн Мария, у которого на самом деле есть одно из имен Донна Мария Кроче. Время пришло. Я передаю тебе завещание, а ты, без чьей-либо помощи, вполне можешь его исполнить!...
- По-моему, уже слишком поздно! - воскликнула Беллия, которая во время рассказа отражала все цвета радуги, не раз кусая губы, чтобы не выдать восклицаний и не неуважения к пьевано, перебивая его. - На самом деле слишком поздно!...
- Откуда ты знаешь? - спросил изумленный старик.
Беллия рассказала о своем приключении пятью годами ранее.
Аль пьевано, казалось, мечтал; он хмурил спокойные белые брови, снова надевал очки и в сотый раз прочел завещание, а затем воскликнул::
- Гесуммий, Гесуммий,что это значит? Вот, я выполнил все предписания, которые мне даны; и здесь, несомненно, имеет место бес. Послушайте завещание: это не значит, что оно написано на латыни, не испаннуоло и даже не по-итальянски. Он написан именно на сардинском, на логудоранском. Прочтите это сами...
Беллия дрожащими руками взяла бумагу. Это был лист желтоватой, грубой бумаги, украшенный золотыми прожилками. В углу стояла печать отца Донны Марии Кроче, с рыцарской короной, а Д. Е. и М. вплетены в маленький меч, этакий камешек: весь из старого, немного выцветшего от времени золота.
Странное завещание действительно было написано логудоранским, с древним почерком, грубым, неопределенным, но читаемым, и Беллия прочитала его вслух, по слогам, с акцентом, который немного мерцал в нем:
Он говорил так:
"Deo, сутта-регистрация, Женщина, Мария Морщины M***, viuda de Don Gavinu М***, declan de оставить завещание на nepode de sa fiz de Rosannedda R***, fiz de Ros R*** и de su овса de maridu meu, на сокровище cuadu внедорожник s'alveru pius манну де на buscu-де-Санта-Мэтью, его первый, кто aghatat на шаг дэ на riu; и тех, кто или в лу reguglire знает, de 20 de maiu de s'годовой 1878, point нет не би aghattat ню, и кто preghet pro s'души mea, и faghat повествования мисс де избирательное право.
Женщина Мария Морщины М***
viuda de Don Gavinu M* * * " 1 .
Было бы слишком долго сообщать обо всех комментариях и любезностях, которые сделали Беллия и пьевано. Чтобы лучше убедиться, Беллия двадцать мая вернулась в Сан-Матфей и преломилась под всеми деревьями, но ничего не нашла.
Для того, чтобы объяснить тайну дьявольской, и приходской послал завещание на все его литературные друзья, и священники, и миряне, но никто не мог сказать ничего.
Наконец, причудливая карта попала к молодому человеку из деревни, племяннику дяди Сальваторе, который учился в семинарии Нуоро, и который, помимо других способностей, был отличным каллиграфом. И он объяснил загадку. Последняя восьмерка завещания 1878 года была уже не восьмеркой, а тройкой. Длинное тире в передней части были сделаны для того, чтобы сходство с восьми, и так старый приходской ошибся на пять лет в дар извещение Красиво! 2 .