Найти тему
Мясмедиа

Мясной промышленности послаблений не будет

Фото: Anton on Unsplash
Фото: Anton on Unsplash

На мясоперерабатывающих предприятиях России ввели дополнительные противоэпидемиологические меры, чтобы предотвратить сценарий, имевший место в США.

Мясная промышленность в США, а затем и в других странах из-за коронавируса останавливала производство и некоторые предприятия до сих пор не возобновили работу. В Соединённых Штатах, чтобы не пострадала продовольственная безопасность, президент Трамп даже выпустил указ, требующий возобновить работу мясоперерабатывающих предприятий.

В России пока нет случаев применение столь радикальных мер, как закрытие предприятий на недели, чтобы предотвратить повальное инфицирование персонала. Во многом худшего сценария удается избегать, благодаря дополнительным мерам, когда вся страна постепенно ослабляет противоэпидемиологический режим.

О принятых ранее мерах на «Мясмедиа» сообщалось в статье «Самоизоляция без отрыва от производства». О дополнительных мерах рассказала исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина:

– На предприятиях отрасли введен строгий карантин – никого извне на территорию просто не пустят. На проходных организован входной фильтр, включающий в себя в обязательном порядке термометрию и необходимые процедуры, включая мытье рук специальными средствами по специальной схеме и смену одежды. На предприятиях для всех работников, включая работников офиса, введен обязательный масочный режим и обязательно применение средств индивидуальной защиты.

Во всех помещениях общего пользования дополнительно размещены дозаторы с дезинфицирующими средствами с подтвержденной вирулицидной активностью, организовано проведение периодической дезинфекции оборудования, офисной техники и всех поверхностей. Усилены мероприятия по проведению обязательной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и соблюдению графика проветривания. Производственные и бытовые помещения дополнительно оснащены бактерицидными рециркуляторами воздуха закрытого типа, работающими 24 часа в сутки. Могут работать в присутствии людей.

Все совещания и планерки проводятся в дистанционном режиме с применением средств связи.

Сотрудники осуществляют свои функции с соблюдением социальной дистанции в строго регламентированном порядке: на определенной территории и в строго ограниченном кругу лиц -- смена, бригада, структурное подразделение. В случае необходимости это позволит не только быстро установить все возможные контакты, но и провести соответствующие дезинфицирующие процедуры. Термометрия среди сотрудников проводится дополнительно также в течение дня, а не только на входе.

В случае выявления работника с заболеванием новой коронавирусной инфекцией, производственный участок закрывается, выявляются и отправляются на карантин все контактировавшие с заболевшим работники. У них в обязательном порядке производится отбор проб на наличие инфекции. Упрощенная процедура открытия больничных листов помогает избежать перемещений контактировавших лиц.

На предприятие в течение нескольких часов прибывает бригада аккредитованных в установленном порядке специалистов для проведения дезинфекционных работ с применением эффективных вирулицидных методов, исключающих сохранение и дальнейшее распространение вируса. После проведения всего комплекса работ, включая дезинфекцию поверхностей, включая подсобные и иные помещения, где мог находиться заболевший, в Роспотребнадзор направляется подтверждение, после чего участок можно открыть для продолжения работ.

Весь перечень принимаемых мер гарантирует 100% безопасность производимой продукции.