Истечение срока годности сладостей, консерв, соков, молочной продукции, рыбы, мяса, всевозможных круп — не повод, чтобы отправлять продукты в мусорное ведро. Зачем отказываться от покупки со скидкой таких товаров, если можно существенно сэкономить и приготовить вкусные, полезные, питательные, изысканные блюда?
Мушкетерский суп и бутерброды для ленивых
Неприятный запах просроченного сыра, его излишне кислый или горьковатый вкус исправит термическая обработка. Она не уменьшит значительно количество полезных веществ в продукте и его калорийность.
Пикантный, приятный вкус сыру придадут:
- укроп, петрушка, базилик, сельдерей и другая пряная зелень;
- адыгейская соль с добавлением небольшого количества красного перца;
- коптильная жидкость.
Знаменитый французский мушкетерский суп представляет собой обыкновенный куриный бульон. 400 лет назад в него было принято добавлять немного сухариков. Со временем блюдо изменилось, сегодня оно больше напоминает луковую похлебку (обжаренный лук в супе присутствует в огромном количестве). И главное: при подаче на стол в такой бульон кладут кусочки просроченного сыра, предварительно замоченные в соленой воде либо чесночном маринаде.
Такой сыр еще со времен мушкетеров остается «королем горячих бутербродов». Разница лишь в том, что лепешки заменил нарезанный хлеб. На его ломтики первыми укладывают кусочки мяса либо отварных овощей. Затем идет слой сыра. «Заготовки» помещают в микроволновую печь, разогревают 1,5-2 минуты. Перед подачей на стол бутерброды посыпают зеленью.
Интересный факт!
В Европе не принято выбрасывать просроченные сыры. Из них готовят соусы, крекеры и начинки для хлебобулочных изделий. Первоначально в итальянскую пиццу было принято добавлять исключительно просроченные сыры. Это не только дань народным традициям! В частных музеях до сих пор хранятся папские, королевские, императорские указы, запрещающие христолюбивым подданным неуважительно поступать с хлебом насущным, под которым подразумевался и сыр.
Выпечка — это микс интересных идей!
Кефир, сыворотка, ряженка, йогурты, другие молочные продукты с истекшим сроком годности являются популярным ингредиентом для приготовления пирожных, тортов, кексов, пирожков, булочек, оладушек. Единственная сложность: многие производители (вопреки требованиям закона) не сообщают потребителям, что добавляют в свою продукцию пальмовое масло! Бюджетные сорта последнего обладают выраженной горечью.
Чтобы данный минус превратить в плюс, надо добавить в тесто:
- цедру лимона, апельсина;
- немного черного растворимого кофе или какао;
- 1,5-2 столовые ложки водки, рома либо коньяка.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья!
Спиртное можно использовать и для домашних пряников, приготовленных на просроченном кефире. Для них потребуются: стакан сахара, 2 яйца, столовая ложка меда, щепотка соды, 2 стакана муки. Если у смеси для выпечки кексов истек срок годности, ее тоже можно смешать с кефиром, спиртным и приготовить ароматные оладьи либо булочки (для булочек необходимо более густое тесто и меньшее количество кефира).
Читайте также: 7 продуктов в вашей морозилке, которые нужно выбросить
Паштет из колбасы и секрет прибалтийского супа
Вареная, копченая, полукопченая колбаса (сосиски, сардельки) с истекшим сроком годности могут быть превращены в изысканный паштет с помощью мясорубки либо кухонного комбайна. Блюду придадут аромат и необычный вкус красный перец, чесночный порошок, пряная зелень. Колбаса может быть использована как начинка для пирогов, пирожков. Главное: не забыть в нее добавить обжаренный лук и (или) морковь, измельченный чеснок, смешанный со специями.
Суп из просроченных шпрот был изобретен в советское время. Иногда его называют прибалтийским или калининградским. Порядок закладки продуктов таков: в кипящую воду добавляют лавровые листья, горький перец-горошек, нарезанный картофель, кусочки предварительно обжаренной (тоже просроченной) охотничьей колбасы. Затем идут шпроты, луковая или чесночно-морковная заправка, зелень. Иногда вместо картошки в суп кладут рисовую крупу.
Также из просроченных рыбных консервов получается отличный паштет. Для блюда потребуется немного предварительно обжаренной муки либо манной крупы, сухого картофельного пюре, измельченной отварной моркови, специи.
Важно!
Просроченные рыбные, мясные продукты обязательно надо подвергать термической обработке: отваривать в подсоленной воде либо обжаривать. Данное правило касается и консерв. Термическая обработка поможет уничтожить вредные для организма вещества, не допустить пищевого отравления.
Вторая жизнь соков и шоколада
Фруктовые, овощные просроченные соки отлично подойдут в качестве замены кисломолочных продуктов при приготовлении выпечки для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Рецепт фруктовых домашних пряников аналогичен тому, где предусмотрено использование кефира. Овощные соки нередко применяют и в качестве основы для соусов, их можно добавлять в грибы, растительное или сливочное масло, муку.
В результате грамотной переработки продуктов с истекшим сроком годности можно существенно пополнить запасы домашнего вина (чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!), получить изысканный маринад для мяса или рыбы. Во втором случае в сок останется только добавить свежий нарезанный кольцами лук и специи!
Из просроченных шоколадных, кондитерских плиток легко приготовить на водяной бане домашний шоколад, добавив в лакомство орехи, изюм, цукаты, измельченное печенье, воздушный рис. Важным ингредиентом в таких случаях является ванильный сахар или ваниль. Они придают шоколаду свежесть. Если их нет, можно использовать сушеную или свежую измельченную мяту. Знаменитый венский мятный шоколадный напиток готовится именно так: в кипящее молоко австрийцы добавляют немного просроченного горького шоколада и мяты.
Читайте также: Как проверить, просрочены ли яйца и можно ли их есть?
Что делать с крупами и маслом?
Данные продукты многие привыкли заготавливать впрок. Просроченные крупы лучше всего предварительно пережаривать всухую (то есть без масла) на сковороде и затем добавлять в первые, вторые блюда. Например: из просроченного риса всегда можно приготовить овощной или мясной плов. Также из такого риса можно сделать запеканку, для которой нужны будут 2 свежих яйца, 2 столовые ложки муки, немого молока, соль, сахар по вкусу.
Сливочное масло с истекшим сроком годности лучше всего перетопить либо использовать в качестве ингредиента для соусов. Чем дольше хранится такой продукт, тем сильнее его горечь. Аналогичный процесс происходит с любым растительным маслом. Добавление специй позволяет полостью изменить вкусовые свойства продуктов, и добавлять их в соусы, супы, каши, выпечку. Главное: подойти к вопросу творчески!
Интересный факт!
На Востоке ценность топленого сливочного масла (гхи) измеряется сроком его хранения. В государствах, где сильны ведические традиции, такой продукт дороже золота. Просроченное гхи могут позволить себе покупать только представители привилегированных слоев населения. Масло специально добавляют в чай, плов, овощные бульоны, чтобы укрепить сердце, легкие, печень, улучшить работу внутренних органов, обрести душевную гармонию и красоту.
👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
👀 Следите за новыми постами!