Найти в Дзене

Простые ответы на простые вопросы о зарядке электромобиля

Пока электромобиль стоит в планах как следующий на покупку, самому себе не смог ответить на вопрос, а как происходит зарядка от домашней розетки. Короткий поиск ответов на вопрос вылился в целый ворох информации. Для потенциального владельца электромобиля в целом – не безынтересно.

Простой алгоритм зарядки на ЭЗС. Как и в случае с автомобилями традиционной конструкции, первый визит для зарядки на станцию волнителен.

Начать нужно с того, чтобы отложить в памяти расположение зарядного порта. Чаще всего он находится в привычном месте, как и лючок бензобака. Но не исключены и «изысканные» места от производителя:

· в передней части – под логотипом;

· в переднем крыле.

Расположение позволит правильно сориентировать положение электромобиля по отношению к точке подключения. Дальнейшие операции произойдут по следующему алгоритму:

1. Открытие лючка. Традиционно кнопка расположена под рукой с места водителя.

-2

2. Вход в колонку. Действие позволит идентифицировать пользователя. Если определенного оператора водитель посещает не впервые, то действие будет не сложнее входа в личный кабинет на любом ресурсе. Зачастую колонка синхронизирована с приложением, которое ранее было установлено на смартфоне.

3. Подключение кабеля. Чаще всего кабель на колонке закреплен. Но если его нет, используют свой провод, идущий в комплекте к электромобилю. В последнем случае вначале подключают кабель к колонке, а после того – к разъему на машине.

Начало зарядки может начинаться автоматически или через запуск по кнопке в приложении. После начала течения тока можно смело оставлять машину и идти по делам.

-3

Выставление счета за «заправленный» объем происходит разными способами. Чаще всего рассчитаться можно тут же, в приложении. Но это не относится к «колонкам», где электричество «раздают».

Как происходит зарядка в домашних условиях. Отдельный процесс – зарядка от домашней розетки. Многие производители машин на электрической тяге рекомендуют периодически прибегать к такому способу.

Кабель в этом случае имеет определенное конструктивное исполнение:

· традиционную вилку на одном конце;

· разъем, подходящий к электромобилю (например Type 2);

· защитный блок обеспечения безопасной зарядки.

В домашних условиях требуется перевод переменного тока в постоянный. Эта проблема решена у всех электромобилей установкой внутреннего блока. Единственным неудобством является малая мощность при пополнении запасов энергии. К примеру, у первого Nissan Leaf мощность находится на уровне 3,6 кВт (вообще минимальный требуемый показатель). Более современные модели рассчитаны на мощность тока до 43 кВт (Renault ZOE).

Дома удобнее
Дома удобнее

Самостоятельное повышение мощности зарядки возможно, но это – дорогое удовольствие. К примеру, цена за комплект для зарядки от домашней сети в зависимости от мощности составляет:

1. Duosida EV Charger. При мощности 3,8 кВт (16А) цена эквивалентна 199 у. е.

2. Siemenc VC30GRYU: 7,2 кВт (30А) – 465.

3. Leviton EVR40-B25: 9,6 кВт (40А) – 699.

Если нет необходимости заряжать батарею за 4-5 часов, оставляя на ночь, то и маломощного комплекта будет достаточно.

Всегда ли нужно платить? Понятно, что за расходованные «киловатты» при домашней зарядке нужно платить. Поэтому привлекательно, что пока не такие и редкие у нас станции зарядки позволяют заправляться без взимания платы.

В Европе таким бонусом могут похвастаться фирменные станции Tesla. Но в любом случае эксплуатация электромобиля потребует меньших эксплуатационных затрат.

-5

Вместо заключения. Еще одним обязательным моментом для облегчения эксплуатации является выбор мобильного приложения. Оно поможет не только найти ближайшую точку зарядки, но и выдаст информацию с градацией по типу кабеля вашего электромобиля.