Найти в Дзене
Канал Репейник

Капризные сорта елей

Сегодня мы хотели бы уделить внимание капризным сортам и видам елей. Хит-парада не получится, так как из всех зимующих у нас видов, к капризным можно отнести лишь ель сизую или канадскую. Да и то говорить, что весь вид капризничает будет неправильно. Есть два сорта, которые портят всю картину – это Коника (Picea glauca Conica) и Альберта Глоб (Picea glauca Alberta Globe).

Альберта Глоб (Picea glauca Alberta Globe)
Альберта Глоб (Picea glauca Alberta Globe)

Первая имеет пирамидальную компактную крону - около двух метров. Мечта любого владельца небольшого участка! Вот только радует она нас с вами недолго. Пока елочка маленькая, она прекрасно зимует под снегом, но стоит ей подрасти и начинается! Она постоянно норовит сгореть. Не сгорела в этом году, так сгорит в следующем. Мы пытаемся ее укрыть, но это мало что решает.  Марли мало – сетки много. И все бы ничего, в конце концов можно подождать и она отрастет. Вот только прирост ее не более 1-2 сантиметров в год, плюс теряется ее правильная геометрическая форма. И только-только она начинает обрастать и восстанавливаться, так приходит весна и все начинается по новой.

Что делать? Первый и самый простой способ это отказаться от этого сорта. Другие сорта канадской ели более устойчивы и менее капризны. Вообще, канадская ель идеальна для холодного климата, это жителям 7-8 зоны не повезло, у них ей очень жарко, а у нас самое то. Но вернемся к Конике. Как правило садовод не ищет легких путей. И сколько бы его не предупреждали и не говорили, наступает момент когда держаться нет больше сил и он покупает Конику! Плюс масло в огонь подливает, то что есть участки в Ленинградской области, где Коника растет и ни болеть, ни обгорать не собирается! Итак, что делать, если вы стали счастливым обладателем Коники?

Коника (Picea glauca Conica)
Коника (Picea glauca Conica)

Первое, это солнечное место посадки! Канадские ели не терпят затенения! Сейчас многие из вас скажут: "Как же так? Вы же сами сказали, что растение горит, как можно посадить его на самое солнце?!"  Можно и даже нужно! Не путайте понятие неустойчивость к весенним ожогам и теневыносливость! Может в полутени и тени коника и не сгорит, хотя это не разу не гарантировано. А вот, что она начнет терять свою декоративность и болеть – это точно! Крона станет рыхлой, прозрачной, увеличится шанс заболеть грибными заболеваниями, ржавчиной, например. Не издевайтесь над растением. Если у вас тенистый уголок, то и для него найдутся растения. Но Коника не в их числе. Итак, солнце!

По началу Коника выглядит так невинно
По началу Коника выглядит так невинно

Дальше грунт. Коника не выносит сухости почвы, ну не является она засухоустойчивым растением. Поэтому грунт должен быть всегда влажным. Но при этом вода не должна застаиваться. Пожалейте корни! Им тоже нужно дышать! По этой же причине он должен быть воздухопроницаемым. Поэтому глинистые почвы мы исключаем.

Идем дальше. Так уж получилось, что Коника и Альберта Глоб, гораздо чаще повреждаются паутинным клещем, чем другие сорта канадских елей или же видов. Поэтому следите за растением. Хотя… если в ближайшие несколько лет у нас будет такая же прохладная погода, то об этой проблеме мы с вами скоро забудем.

-4

И последнее, самое важное и сложное! Это укрытие! Не надо Конику ничем обматывать. Если вы хотите ее сохранить, то вам помогут лишь экраны от солнца или укрытие наподобие домиков, как рододендронов. С большой щелью внизу, чтобы температура была одинакова, как внутри, так и снаружи.

С Альбертой Глоб все тоже самое, только благодаря своей карликовой и шаровидной форме, вигвам построить будет легче!