Найти тему
Экологично

Мой ребенок никогда не видел деньги!

Недавно к нам приезжала бабушка и предложила своему внуку поиграть в магазинчик!

-Артём, давай, - говорит, - сначала денежки нарисуем!

Мой сын задумался! И я задумалась:

-По-моему, Артём никогда не видел наличные! Только монетки! - сказала я бабушке. Бабушка достала кошелёк и стала показывать внуку какие бывают купюры.

Мы почти не пользуемся наличкой. Я сама забыла, когда в последний раз держала в руках бумажные купюры. Мы - активные юзеры банковских карт.

Сначала это была только карта Сбербанка. Мне выгодно собирать на ней бонусы Спасибо и тратить их на бургеры в БургерКинге и обувь в Kari.

Потом я узнала, что есть карты с кэшбэком, процентами на остаток и еще много всяких интересных плюшек.

Я оформила карту Тинькофф банка. На тот момент она мне показалась одной из самых выгодных для меня. Может сейчас есть что-то еще интересное, но я пока не искала, а посмотреть стоит. Тогда я исходила из информации на Banki.ru.

Хотя Тинькофф меня пока полностью устраивает.

Так вот, каждый рубль работает на меня на обеих картах.

Тинькофф копит проценты на остаток, собирает кэшбэк реальными деньгами. И всякие ЖКХ, детский сад я оплачиваю с помощью этой карты, т.к. там нет комиссии.

Сбербанк - ну без него никак. Переводы от других клиентов банка, бонусы Спасибо - это все мне пока нужно. Где выгоднее получить Спасибо, там стараюсь платить Сбером. Деньги перекидываю в приложениях, комиссий нет.

На Тинькофф удобно хранить суммы покрупнее - до 300 т.р. - капают проценты на остаток.

Траты на обеих картах мониторю в приложениях. Я всегда точно знаю куда и сколько отдала. Когда иду в магазин, накидываю список продуктов в блокнот и считаю примерную сумму в голове. Говорят, когда платишь картой, бесконтрольно прощаешься с деньгами и не ощущаешь сколько потратил. Я всегда прикидываю примерную сумму, с которой могу распрощаться сегодня, например, в Пятерочке и стараюсь за нее не выходить.

Ещё у банков есть разные спецпредложения на повышенный кэшбэк или скидки в партнерских магазинах. Так я часто покупаю продукты и другие атрибуты моей жизни в Карусели. Беру каруселевскую карту, расплачиваюсь Тинькофф - там часто есть спецпредложение - повышенный кэшбэк 8-10%. Хорошая скидка получается.

Обоими картами я могу оплачивать через телефон. Пользуюсь Samsung-Pay. Привязаны две карты, могу выбрать любую и приложить телефон к аппарату.

Вообще, в телефон подгружены и многие скидочные карты. Поэтому, часто ношу с собой только телефон.

Пока проблемы нас не находили. Когда едем куда-нибудь в регион, то снимаем немного налички. Но редко пользуемся. Даже милейшие деревушки по дороге, в которых мы останавливаемся купить чего-нибудь пожевать, радуют нас магазинами с эквайрингом.

Так вот, сын мой не видел наличных денег. И, думаю, ему это уже не особо пригодится. Как достигнет возраста карманных денег, оформим ему какую-нибудь детскую карту, такие сейчас тоже есть)