Людям, далеким от православия, часто кажется, что там много всяческих запретов, христианам приходится тяжело, у них нет свободы, одни только законы и заповеди, которые нужно беспрекословно выполнять. Это вовсе не так. И если правильно понимать наставления Всевышнего, то картина начинает выглядеть по-другому. Это же касается заповеди: почитай один другого выше себя - если бы все ее придерживались, в мире наступил был земной рай.
О чем говорится в этой заповеди
Господь учил больше отдавать, чем брать, любить, быть добрым, великодушным, снисходительным, нести людям радость, а не боль, почитать в первую очередь других, возвеличивать их, а себя считать самым ничтожным и недостойным из всех. Некоторые психологи, услышав такие речи, начинают кричать: как это так, нельзя себя недооценивать, нужно развивать уверенность в своей значимости и т.д.
На самом деле Господь создал нас всех одинаковыми, дал нам правила и знания, как жить. А уж каждый выполняет их, как может и хочет. От этого и складываются потом его жизнь и отношения с окружающими. Тому, кто служит другим, не приходит в голову кичится своими умениями, навыками, красотой, богатством. Он понимает, что все от Бога, голыми мы пришли в этот мир, такими же его и покинем. Своего у нас нет ничего, и за все нужно Всевышнего благодарить. Завтра Он отберет, что мы имеем, и останемся ни с чем.
Если человек себя не возвеличивает, а ценит окружающих - он не будет завидовать, злиться, раздражаться, будет радоваться успехам других, помогать им, не думая о себе. Это самое главное. Ведь все заповеди Божьи сводятся, собственно, к одному - любить Господа всем сердцем и других, как самого себя.
Себя то любить мы с детства умеем, хотим, чтобы наши достижения видели, хвалили нас, возвеличивали. Это тщеславие, которого у нас и так полно, с ним как раз нужно бороться. Если каждый человек будет с радостью воспринимать достижения ближнего, радоваться за него, проявляться смирение, не завидовать, в мире будет больше любви и добра.
На противовес Господу, который нас учит добру, диавол старается разжигать в нас низменные страсти, он нашептывает: смотри, у него все есть, а у тебя? Ты же лучше, достойнее, умнее, почему у тебя этого нет? И человек начинает завидовать, ему уже не до любви, его гложет гордыня и злоба.
Что нужно делать?
Все гармонично и очень закономерно в православии, если люди выполняют христовы заповеди. Ведь Он, как и наши родители, поучает нас добру, предупреждает - этого не делай, будет тебе плохо, так не поступай - пострадаешь. Бог учит не возвеличиваться, бежать от гордыни, быть добрым, отзывчивым, сочувствовать и помогать людям, радоваться их успехам, считать себя недостойным Божьей милости. Как писал апостол Павел: я самый недостойный их всех, я ведь гнал христианство!
И это апостол, ученик Христа, что же касается нас, грешных, которые без конца преступают заповеди Божьи? Чем гордиться? За что превозносить себя? Есть талант - так Богом он дарован, красота - от него же, а если он заберет это все? С чем останемся?
Человек не должен иметь любопрения – стремления к первенству, желания возвыситься, чтобы все о нем говорили, почитали его, хвалили, и даже льстили. Смиренномудрие - вот что должно быть в сердце христианина, тогда он будет уважать родителей, почитать мужа (жену), любить ближних, поддерживать слабых, помогать неимущим, отдавать последнее, чтобы помочь нуждающемуся.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Праздник Троицы. Что он означает и какое имеет значение для нас
Что такое отчаяние и как с ним бороться христианину
Насколько важно уделять Богу время каждый день