Странным образом, после недавнего турне Госсекретаря США в Казахстан и республики Средней Азии и саммита «5+1», который настойчиво призывал освобождаться от влияния России, в казахстанских, российских и западных СМИ стали появляться материалы, вызывающие сомнения в важности добрососедских отношений между нашими странами.
И это несмотря на мейнстрим темы пандемии коронавируса, отодвинувшей на второй план всё, что происходит в мире.
Наши местные националисты и, имеющие с ними сходные с ними взгляды, политологи и эксперты опять стали муссировать вопросы языка и «имперских устремлений Путина», грозящих нам потерей суверенитета. Не отстают от них и российские недоброжелатели нормальных отношений между нашими странами, утверждающие в своих публикациях, что Казахстан является ненадёжным союзником, а иностранное издание KXAN 36 News вдруг озаботилось «тяжелым» положением русских, опубликовав статью под названием «In Kazakhstan there is a “attack” on Russian» — «В Казахстане имеет место «атака» на русский язык».
Решение очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло на днях в формате видеоконференции, отложить принятие одобренного ранее «Стратегии развития ЕАЭС до 2025», дало богатую пищу для противников интеграции наших стран в рамках этого союза.
Не вдаваясь в подробности дискуссий по этим чувствительным темам, как рядовой обыватель, хочу высказать свои аргументы в пользу углубления наших отношений:
Во-первых, часто повторяемые, но не теряющие от этого значения, слова о наших исторических, культурных и ментальных связях. Как человек, родившийся и выросший в Астраханской области, и большая часть офицерской службы которого прошла на российской земле, могу утверждать, что эти связи имеют реальное наполнение.
Во-вторых, имея совместную границу в 7200 километров, надо быть глупцом, чтобы не развивать добрососедские отношения, а создавать на ней атмосферу взаимного недоверия и вражды.
В-третьих, вопреки желаниям сторонников западной ориентации существуют факты, отражающие реальность: если по сумме инвестиций Россия от США (92% в добывающую отрасль) значительно отстает, то по объему торговли с Казахстаном, напротив, многократно их опережает. По данным за 2018 г. объем двухсторонней торговли между Казахстаном и США составил 2,1 млрд долл., а с Россией – 18,2 млрд долл.
В-четвёртых, да, существуют разногласия и споры, которые неизбежны, когда каждое государство отстаивает свои интересы и защищает суверенитет. Это нормальная практика. Тем более, эти противоречия не носят безвыходного, враждебного характера и вполне решаемы при взаимном уважении принципа равных прав.
В силу этих обстоятельств, на мой взгляд, и в России, и в Казахстане вообще не должен стоять вопрос о надёжности или ненадёжности, потому что мы естественные союзники и обречены на добрососедские отношения. Такова, видно, воля Создателя, расположившего рядом наши страны. Думаю, что у большинства наших народов хватает мудрости понимать это, несмотря на попытки сделать нас врагами.