На просторах Интернета появляются статьи, в которых осмеивается Бог, Библия, Евангелие и евангельские Истины. И конечно верующие люди пишут разного рода комментарии, а в ответ слышат колкие замечания о том, что якобы «…Вы же сами не исполняете заповеди. Вы осуждаете нас неверующих, а должны ведь всех любить».
Чтобы правильно понимать Евангелие, нужно читать его полностью, а не вырывать только некоторые фразы из текста.
Спаситель говорил слова «Не судите, да не судимы будете…», но он так же сказал «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…». Из этого следует вопрос, а кто подразумевается под «псами» и «свиньями»?
Под «псами» и «свиньями» подразумеваются нравственно развращенные люди, которые не принимают евангельские истины. Для них все священное чуждо и они фабрикуют свое собственное «евангелие» так, как сами видят, т.е. в искаженном виде.
Да, действительно Спаситель предлагает своим последователям брать с него пример – быть кроткими и смиренными, но ведь в некоторых случаях он не молчал, а строго обличал закореневших во зле грешников.
В Евангелии описаны случаи, когда Иисус Христос не только словами обличал, но и прибегал к физическому воздействию.
Евангелисты ведь не скрывали такие случаи, например, когда Спаситель сделал бич из веревок и изгнал торгующих из храма, рассыпал деньги меновщиков, опрокинул столы.
По примеру Спасителя поступали и апостолы. Они не молчали, когда выдели разные злодеяния, а применяли самые решительные меры воздействия.
В книге Деяний святых апостолов описаны случаи, когда ап. Петр осудил за обман Ананию и Сапфиру, а также Симона Волхва за то, что тот хотел купить благодать Святого Духа.
Апостол Павел наказал Елима волхва слепотой за то, что тот хотел отвергнуть от веры проконсула Сергия Павла.
В 1-м Послании к Коринфянам рассказывается как апостол Павел осудил грешника совершившего блудодеяние, и наказал предать его сатане во измождение плоти.
Перечисленные случаи ведь не говорят о том, что апостолы не соблюдали заповеди. Нет, они просто применяли в жизни слова, что не может быть общения между праведностью и беззаконием, и нет ничего общего у света с тьмою.
Заповедь осуждения запрещает злобу в отношении грешащего ближнего на личной почве, но не справедливую оценку его поступков и поведения, которые противоречат Евангелию.
Поэтому верующие и не молчат, а обличают зло, и делают это не по гордости и самолюбию, а по любви к истине.
А как вы думаете, должен ли верующий человек молчать и не осуждать тех богоборцев, которые стремятся искоренить веру Христову и разрушить Церковь? Напишите в комментариях.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Как вести себя в православном храме. Что нельзя делать и почему?