Найти тему
Переехали на Юг

Как мы квартиру на море покупали. Попытка № 1

Отложив на время вопрос с переездом на ПМЖ на более позднее время, решили мы купить себе небольшую квартиру на море для того чтобы была возможность в любой момент поехать «подышать», а также чтобы увозить детей на всё лето из шумного пыльного города, а также подальше от нашей «любимой» амброзии. И стали мы рассматривать варианты.

Так как мы планировали приезжать часто, благо я в декрете и могу уезжать с детьми надолго, мы рассматривали варианты до г. Туапсе, так как после начинается жуткий серпантин и на машине с детьми часто по нему кататься совсем не хочется.

Мы не располагали большой суммой денег, хотели «свежий» или новый дом в пешей доступности от моря (20-30 мин максимум). Чтобы можно было ходить гулять на берег в любое время.

Рассмотрев несколько вариантов в Лазаревском, Джубге и Ольгинке, мы остановили свой выбор на новостройке в п. Агой. Мы несколько раз отдыхали в этом посёлке. Нам там понравился хороший широкий пляж, отсутствие железной дороги, большого шума и пр. городских прелестей, в которых мы и так каждый день находимся.

Пляж п. Агой (фото взято из свободных источников)
Пляж п. Агой (фото взято из свободных источников)

Мы выбрали ЖК (название указывать не буду, чтобы не посчитали рекламой), который отвечал всем нашим требованиям, а также строился по 214-ФЗ. Стройка активно шла на тот момент – возводился первый корпус, заливалась подушка для второго. Посмотрели все документы, которые к слову были в порядке, присутствовали все разрешения, проекты и пр. Строительство комплекса поддерживалось краевым банком. Всё серьезно и надёжно. По крайней мере, так мы тогда решили.

Мы выбрали подходящую под наши требования и возможности квартиру и заключили договор, оплатив покупку квартиры. Стали ждать. Застройщик был молодец, выполнял свои обязательства в рамках запланированных «этапов» строительства, работа кипела, мы отслеживали информацию на официальном сайте ЖК и смотрели он-лайн веб камеру.

Но, к сожалению, нам не суждено было отпраздновать новоселье в этой квартире. Примерно через полтора года после начала строительства стройка остановилась. Отдел продаж по телефону и «в живую» говорил, что всё хорошо, вот сейчас материал завезут и всё продолжится, но…

Как выяснилось позже причина остановки была не в срыве сроков поставки подрядчиками, а в отсутствии инвестиций. Своих денег у застройщика не хватало, а в банке, по словам директора компании застройщика, сменилось руководство, а новому руководству данный проект стал «не интересен». «Но вы не переживайте! Мы уже ведём переговоры с другими инвесторами» - сказал нам в личной беседе представитель застройщика.

На тот момент ещё не было эскроу-счетов (или как они там правильно называются). Через 1,5-2 месяца ожиданий мы решили, что пора прощаться с данным застройщиком и решили забрать свои деньги. Мы обратились к юристам, за небольшие деньги они помогли нам составить письмо-претензию застройщику. Но, как и ожидалось, застройщик никак на него не отреагировал и деньги, естественно, нам возвращать не собирался.

Нам предложили обратиться в суд. Как оказалось, что судебный процесс это очень не быстрое дело и мало составить самому иск, необходимо правильно «выстроить линию защиты» и «собрать доказательства». Так как мы в этом несильно разбираемся, мы отдали всё в руки нашему юристу и надеялись на его честность и опыт.

К счастью, нас он не разочаровал. Весь процесс длился около года, юрист ездил в суды, к застройщику (что-то подписывал), затем общался с судебными приставами. Нам повезло и нам удалось благодаря ему вернуть всю сумму, которую мы оплатили застройщику за квартиру, а также компенсацию за то, что застройщик добровольно не стал нам возвращать деньги, и немного «морального вреда».

Насколько мне известно, сейчас ведутся уголовные дела в отношении застройщика и представителей банка-инвестора.

Да, нам удалось вернуть все деньги и даже чуть больше, но, к сожалению, наша мечта иметь возможность часто приезжать в своё, пусть даже небольшое жильё, на море, опять отодвинулась на неопределённый срок.