Невероятно вкусный и ароматный овсяный пирог с яблоками и грецкими орехами. Благодаря обжарке и карамелизации, овсянка совершенно не чувствуется и пирог имеет насыщенный яблочно-ореховый вкус с приятной карамельной ноткой. Готовится овсяный пирог очень просто, без применения миксера. Всем рекомендую приготовить!
Время приготовления: 60 мин.
Диаметр формы: 26 см
Количество порций: 8-10
Калорийность:
Итого: 3368 ккал (Б- 60, Ж- 179, У- 397)
На 100 гр: 267 ккал
🍡Ингредиенты:
мука – 120 гр
овсяные хлопья (средний размер №2) – 150 гр
разрыхлитель – 1 ч.л.
масло сливочное – 120 гр
молоко – 60 мл
яйцо – 2 шт
сахар коричневый (можно обычный) – 150 гр
ванильный сахар – 8 гр
соль – щепотка
сок лимона – 2-3 ст.л.
цедра лимона – 1 ч.л.
орехи грецкие – 80 гр
яблоки – 400 гр
🍡Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры!
- Орехи помыть (чтобы ушла горечь), мелко нарезать и немного обсушить на сухой сковороде;
- Добавить к орехам овсянку и сахар, карамелизовать на среднем огне, постоянно перемешивая до полного растворения сахара (примерно 5-7 минут);
- Яблоки помыть, почистить (по желанию), удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Затем переложить в глубокую миску, добавить цедру и сок лимона, перемешать;
- В глубокой миске смешать мягкое сливочное масло с яйцами, ванильным сахаром и щепоткой соли;
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь и тщательно перемешать;
- Добавить овсяно-ореховую смесь, перемешать;
- Добавить яблоки и снова перемешать;
- Переложить тесто в форму (диаметр 26 см), смазанную растительным маслом и разровнять;
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
- Готовый овсяный пирог остудить, украсить по желанию! При подаче можно полить сгущёным молоком или подать с мороженым. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!