Александр Беляев - замечательный советский писатель, известный, прежде всего, по романам "Голова профессора Доуэля" и "Человек-амфибия". Но речь пойдёт не о них, а об одном его рассказе, не таком громком, называется он "Светопредставление" и был написан в далёком 1929м году, почти сто лет назад.
Описывалось там необыкновенное явление, которое и назвали - светопредставлением (если вдруг кто не знает, это синоним конца света, точнее - его устаревшее название). Внезапно люди и вещи - все стали невидимыми. А потом выяснилось, что они стали видимыми, но спустя несколько минут. То есть, невидимый человек выходит из комнаты и стоит в коридоре. а через пять минут появляется что-то вроде его голографической проекции и выходит из комнаты:) причём, предметы, которые стоят без движения - стол, например, - со временем становятся видимыми и не исчезают, но только если их не двигать. Кроме того, все цвета переместились в другой спектр и у людей (то есть у проекций людей) лица стали синими, небо из голубого стало оранжевым ну и прочие, не менее ужасающие, изменения цветов.
Объясняется в рассказе все это безобразие тем, что скорость света катастрофически снизилась:
" Вместо трёхсот тысяч километров в секунду свет начал двигаться со скоростью всего шесть минут пятьдесят восемь секунд-метр. Как известно, мы видим окружающие предметы потому, что они отражают естественный, солнечный или искусственный свет. Эти отражения проходят теперь примерно семь минут каждый метр расстояния"
("Светопредставление", А. Беляев)
Возможность такого происшествия представляется мне вторичным вопросом - в конце концов, на то она и фантастика, чтобы освещать всяческие удивительные и нереальные события. Но именно человеческое поведение в такой необычной ситуации является объектом, интересующим нас, учитывая наши собственные обстоятельства.
Можно себе представить, какой жуткий хаос и путаницу вызвало случившееся! Поезда и трамваи посходили с рельс, очень много людей погибло
" Как будто весь мир сразу превратился в сумасшедший дом. Отовсюду слышались крики, стоны и даже смех, не оставлявший никакого сомнения в том, что он исходил от безумного. От времени до времени с улицы, через открытое окно, слышался какой-то треск и новые взрывы криков и стонов"
("Светопредставление", А. Беляев)
Однако, вот что интересно: уже через несколько часов с момента катастрофы люди у Беляева начали адаптироваться. Они сообщали о своём передвижении громкими криками "Иду, иду!", организовались, чтобы пропускать кареты скорой помощи, в общем - как таковой паники и не было, можно сказать, учитывая масштабы-то случившегося! Через пару дней все уже организованно строем ходили по тротуарам, соблюдали все меры предосторожности, чтобы заходить в невидимый трамвай... Люди продолжили жить, если можно так выразиться, как ни в чем не бывало.
Довольно скоро в обиходе появились звуковые приспособления, чтобы не кричать постоянно о своём передвижении - гуделки и трещотки... Люди ходили себе спокойно на работу и по ресторанам, ну и вообще, будто у них и не апокалипсис!
Не хочу и не собираюсь корить Беляева за недостаток глубины анализа человеческого поведения в критических условиях.
Дело тут совсем не в этом. Просто это другое время. Думаю, сто лет назад, как ни парадоксально, у людей просто психика покрепче была. И следовательно, именно такое поведение и представлялось автору единственно возможным) Хотя массовые психозы из-за пугалок апокалипсисом случались и ранее тоже:
"Перед наступлением тысячного года люди ожидали конца мира, и многие богачи завещали своё имущество церкви. Но конец мира не наступил. Пришлось судебным порядком требовать возвращения своего имущества"
("Светопредставление", А. Беляев)
Кроме того, действие происходит в Германии. Возможно, автор решил подчеркнуть немецкую национальную черту - повышенную дисциплинированность (это сейчас в Германии кого только нет, а в 30е годы прошлого века там в основном были немцы:))
И наконец, в рассказе само по себе Светопредставление является лишь фоном для основной сюжетной линии - шпионско-детективной. Что тоже весьма странно - вот люди не бросали своих тёмных дел в таких обстоятельствах))
Пересказывать сюжет не буду, кому интересно - тот сам может почитать, полный текст рассказа есть в сети в бесплатном доступе.
В общем, в рассказе все закончилось хорошо - странное явление закончилось так же внезапно, как и началось. Однако же вот что сообщило радио:
"Слушайте! Слушайте! «Светопреставление» окончилось, но оно может повториться!... Поэтому правительство настоятельно рекомендует иметь наготове звуковые сигнализационные аппараты и прочие приспособления, созданные во время «светопреставления», для регулирования уличного движения и трудовых процессов".
("Светопредставление", А. Беляев)
Что тут скажешь, видимо, во все времена что-то подобное и слышим мы от власть имущих:) наше местное коронопредставление ещё не закончилось, а нас вот уже предупреждают о его повторе)))
Не знаю, как бы повели мы себя сейчас, случись в наше время такая катастрофа. Но что-то мне подсказывает, что немногие дотянули бы до её окончания. Хотя как знать, может быть, наоборот, перед лицом реальной катастрофы у людей наоборот наступает массовое логическое озарение, благодаря которому они не самоизолируются и не самоликвидируются, а вправду все самоорганизовываются и самодисциплинируются?))
Ещё статьи по теме:
Снова апокалипсис, сколько можно?
Ставьте 👍 и конечно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи:)