Прекрасная кинокартина фильм "Большая перемена" познакомила советских граждан с понятием "гипнопедия". Данное слово образовано от имени бога сна Гипноса и слова "педия" - обучение. Несложно вычислить, что буквально гипнопедия означает обучение во сне. Причем обучение только в процессе естественного сна, все его другие виды, связанные с гипнозом, электричеством или медикаментозным воздействием под определение не подпадает.
Сама гипнопедия практиковалась уже довольно давно, так обучали индийских факиров и йогов, в восточных монастырях монахам часто начитывали священные тексты во время их сна. Лабашам (сыщикам из Эфиопии) диктовали во сне приметы злоумышленников, полагалось что они надежнее откладываются в памяти.
Считается, что в новейшее время первым попробовал обучение во время сна некий Д. Финней, который обучал в 1923 году азбуке Морзе с помощью гипнопедии слушателей военно-морского училища в Пенсаколе. По неподтвержденным новатор смог добиться приличных результатов, но потом его работы были свернуты. Правда имеется версия, что экспериментов в Пенсаколе не проводилось, а сведения о них почерпнуты из фантастического произведения Хьюго Гернсбека.
А вот что было точно, так то, что к обучением во сне в 1936 году занялся известный специалист Абрам Свядощ. Ученый смог доказать, что во сне хорошо запоминаются сложные формулы, тексты технической направленности, а также иностранные языки. Однако если вспомнить реалии 30-х годов, то ведь и Трофим Лысенко много чего "доказал".
Идеи Свядоща в Советском Союзе в 60-е годы начал развивать ученый-филолог Л. Близниченко, обучавший так в Киеве своих студентов. Согласно полученным результатам, студенты во сне хорошо запоминали иностранные слова, но устную речь и грамматику требовалось преподавать обычным способом. Для гипнопедии у Близниченко в Киеве была устроена специальная аудитория, в которой уснувшим студентам на 5-10 минут включалась магнитная запись с иностранными словами.
В Болгарии Георгий Лозанов и Алеко Новаков примерно в те же годы пытались с помощью суггестопедии развить у человека в состоянии сна сверхпамять. Они включали спящим необходимый учебный материал, позже сменявшийся на музыку в стиле барокко, а затем Моцарта. Курс обучения ускорялся примерно в 2 раза. Однако еще в 50-е годы американцы Уильям Эммонс и Чарльз Саймон экспериментально доказали, что при обучении во сне активность мозга резко повышается, но воспринимать информацию адекватно мозг во сне не в состоянии.
На данный момент вопрос об эффективности гипнопедии остается открытым.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.