Как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции в Москве - Anews объясняет и рассказывает, почему тема актуальна.
Почему жалуются на штрафы
Введенный в Москве карантин предсказуемо увеличил число административных штрафов - и, как следствие, недовольства этими штрафами. Особенно много шума поднялось с введением приложения «Социальный мониторинг», призванного дистанционно контролировать соблюдение режима самоизоляции. Настоящим хедлайнером новостей стала история Ирины Карабулатовой, прикованной к постеле жительницы столицы, неоднократно оштрафованной за выход из квартиры.
Другие москвичи также жаловались на приложение. Так, слушательница радиостанции «Говорит Москва» назвала такой способ контроля «пыткой»:
«Я приноровилась на вторую неделю, но приходилось звонить в их техподдержку тысячу раз. Более того, когда они уже сняли меня с учета после отрицательных мазков, это приложение продолжало присылать мне уведомления о необходимости сделать селфи. На горячей линии извинились, подтвердив, что я действительно могу гулять на все четыре стороны, но только после задокументированного звонка. Иначе был бы штраф».
С осуждением этих накладок выступили и депутаты Государственной Думы. Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский сказал:
«Мне кажется, что справедливо было бы, конечно, индивидуально разбираться в каждом случае. Больше чем уверен, что власти Москвы самым внимательным образом будут реагировать на такие сигналы и входить в положение, чтобы не было вот таких абсурдных накладок.
Никто еще в новейшей истории не сталкивался со столь стремительным, экстренным развертыванием подобных систем. Конечно, учитывая скорость и беспрецедентность, ошибок не избежать, они достаточно досадны».
Столичная мэрия эти претензии не приняла, отметив, что ни один из 35 тысяч протоколов по нарушениям режима самоизоляции обжалован не был. Тем не менее, стало известно об отмене некоторых штрафов - как Карабулатовой, так и некоторым москвичам, кому требования идентификации пришли ночью, во время сна, не дав возможности среагировать.
Как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции
В дальнейшем с разъяснениями выступил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. Он назвал сбои в работе приложения «маловероятными», но прим этом рассказал, как можно его обжаловать:
«Для этого нужно дождаться поступления официального заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения, в котором будут подробно изложены обстоятельства нарушения.
Жалобу на постановление в письменной форме либо в форме электронного документа можно направить в течение десяти суток со дня его получения в контролирующий орган, выставивший штраф, или в районный суд по месту жительства».
А 20 мая Главное контрольное управление сообщило, что появилась возможность обжаловать штрафы за нарушение самоизоляции онлайн. Для этого нужно пройти на раздел сайта mos.ru по коронавирусу в подраздел «Обжалование штрафа за несоблюдение карантина, передвижение без пропуска и другие нарушения» и заполнить специальную форму.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!