В имплантации зубов много непонятных слов, которые требует отдельных объяснений. Сегодня очередь пойдет о загадочных мультиюнит-абатментах.
Установка коронки на имплант подразумевает использование достаточно сложной системы компонентов, где абатмент является основным. Это своеобразный связующий элемент между имплантом и протезом.
Производители изготавливают не только различные виды имплантатов, но и соответствующие абатменты к ним. И к каждому клиническому случаю подходит своя пара «имплант+абатмент». Разбираться в их ассортименте обязанность врачей – хирурга-имплантолога и стоматолога-ортопеда, занимающихся созданием всей системы «имплант-абатмент-протез».
Если термин Multi-unit перевести дословно, то будет «мульти блок». Другими словами мультиюнит абатменты представляют собой многокомпонентные, сложные, включающие нескольких функциональных «частей» элементы. Их основным отличием является винтовое крепление.
Мультиюниты фиксируют протез на имплантах исключительно при помощи винтов.
Преимущество мультиюнитов заключается в том, что если того требует клиническая картина, специалист легко может снять конструкцию, осторожно открутив фиксирующие винты. При этом сам протез/коронка, импланты и абатменты останутся нетронутыми.
Винтовая фиксация и некоторые другие особенности мультиюнитов идеально подходят для технологий с немедленной нагрузкой, например, для имплантации зубов All-on-4. В ходе использования полную протезную систему на имплантах можно снять в кабинете у врача, произвести ее качественную очистку и оценить состояние искусственных корней и мягких тканей под протезом. А так как всё целое, не нужно будет доплачивать за новую протезную конструкцию или коронку. Всю систему соберут обратно – и пациент будет пользоваться имплантами и в дальнейшем.
Ставьте палец вверх и задавайте свои вопросы по имплантации зубов в комментариях.
Другие статьи на тему имплантации:
All-on-4: преимущества метода имплантации.