Найти в Дзене
Дневник Интроверта

Ребёнок 90х, ностальгии пост

Сегодня, с вашего позволения, я хочу отдохнуть от умных разговоров.

И поэтому решила написать этот пост для себя и для тех, кто был рождён в 1990 году.

Пост-память, пост-ностальгия. Он останется здесь, пока будет жить яндекс-дзен и, может, кому-то будет интересно его почитать.

Я родилась 25 мая 1990 года в небольшом провинциальном городке под названием Таганрог. Осознанные воспоминания у меня идут с 1995 года, то есть когда мне уже было пять лет.

С родителями мы жили в частном доме, у нас был прекрасный огород и сад. Мама высаживала там розы, тюльпаны, я помню огромный куст сирени и жасмина, которые благоухали на весь двор. У меня даже качеля была своя, это просто настоящий рай для ребёнка. Я до сих пор люблю кататься на них, несмотря на возраст) Дань детству.

Уже с самого детства мама учила меня читать, считать, а папа научил играть в шахматы.

Помню, как он поставил доску, расставил фигуры и смотрит на меня:

-Ходи!

И я взяла двумя руками две пешки и "сходила".

Папа расссмеялся.

- Ну нет, так нельзя! Ходить можно одной фигурой, смотри...

И научил меня играть. Шахматы я полюбила. Когда подросла, то ходила в шахматный клуб, участвовала в соревнованиях, и до сих пор играю, поддерживаю форму, так сказать. Хорошо, что муж поддерживает в этом.

Летом родители будили меня с самого утра и мы всей семьёй шли на море. Терпеть не могла вставать так рано и уже тем более идти на море, жариться на солнце. Вот купаться- другое дело. Родители и плавать меня научили. Отец кинул в воду и сказал:"Плыви" (встань и иди, ага). А я тонуть начала, захлёбываться. Прибежала мама, вытащила меня. Смотрю на них и не понимаю, за что они так со мной. Боялась одно время вообще ходить на пляж. А потом сама подошла к отцу и попросила:

- Научи плавать, я хочу тоже далеко заплывать, как ты.

Научил. Я полюбила воду больше, чем сушу. Меня оттуда не достать было.

Азовское море, Таганорогский залив. Мой личный архив. Все фото делаю  сама.
Азовское море, Таганорогский залив. Мой личный архив. Все фото делаю сама.

Когда мне было семь лет, меня впервые повезли на чёрное море. Ехали на синей газели, людей там было много, почти весь день в пути. Но ребёнок не чувствует усталости в таком возрасте.

До сих пор помню первые впечатления от увиденного. Чёрное море, огромное, чистое. Белый песок... Это не наш Таганрог, куда там ему...

Я впервые увидела светлячков. Когда мы возвращались вечерами с пляжа, то шли через небольшой туннель и там, в темноте, они летали вокруг нас, создавая атмосферу волшебства.

Я собирала камушки, красивые ракушки, увидела впервые в жизни медуз, огромные волны и смерч. Мама так боялась, что я утону. Но я уже умела плавать и ничего не боялась.

Единственная фотография с чёрного моря.  Снято на полароид)
Единственная фотография с чёрного моря. Снято на полароид)

Когда настало время уезжать, я бросила монетку в море. Примета.

Но прошло 23 года, а я так и не вернулась в то место, хотя меня очень туда тянуло. Вспоминала постоянно эту воду, горы, зелень, воздух... Счастливые люди те, которые могут жить в таких местах и видеть это каждый день.

А дальше школа. Все вот эти бантики в косичках, форма, сшитая на заказ(я ещё застала то время, когда форма первые три года была обязательна, не знаю, как сейчас с этим обстоит), домашние задания, стирательные резинки с фруктовым ароматом, ручки с блёстками, школьные вечера, столовка, где была вкуснейшая газированная вода, цена за один стаканчик была один рубль. Как мало для счастья надо.

По выходным уютно читалось в кресле, я любила танцевать или смотроеть с родителями телевизор. Улицы разбитых фонарей тогда казались очень интересным сериалом, а агент национальной безопасности был лучший сериал всех времён, вместе с Дальнобойщиками.

Мама прививала мне любовь к книгам, а отец к кинематографу и музыке. Пинкл Флойд, Скорпионс, Битлз, ДДТ, Машина времени, Энигма и многое другое...Музыка моего детства. Я и сейчас её слушаю. Классика никогда не увядает, она живёт вечно!

Новый год был для меня особым днём. Не просто праздником, а временем, когда я могла вдоволь наесться фруктами и конфетами. Это сейчас можно спокойно всё почти и купить,а тогда у нас и в стране и в семье был кризис... 1997 год. Тяжёлое время. Но родители каждый год старались побаловать меня и вкусняшками и подарками. А я думала, это дед мороз старался (дети, не читайте это, дед мороз существует).

А летом мы с бабушкой и дедушкой летели на их ласточке в деревню. Это был мой летний лагерь. Я приезжала и наслаждалась тишиной, покоем, утренним пением петухов (те ещё певцы, скажу я вам). Я наблюдала, как жизнь просыпается и кипит. Любила встать в 5-6 утра и встречать рассвет. Годы прошли, а ничего не изменилось. Как закаты, так и рассветы я наблюдаю при любом удобном случае.

Фото из  деревни. Они сохранились у меня. Личный архив
Фото из деревни. Они сохранились у меня. Личный архив
Фото из  деревни. Они сохранились у меня. Личный архив
Фото из деревни. Они сохранились у меня. Личный архив

А потом дедушка научил меня кататься на велосипеде. Тот, который настоящий, двухколёсный, а не вот этот детский, с 4мя колёсиками, который был у меня до 6 лет, голубенький, кстати. И пока все спали, я брала велик и ездила к морю, САМА! Смотрела с обрыва, как волны шумят, коровы пасутся, и солнышко поднимается.

Тот самый обрыв и коровушки пасутся.
Тот самый обрыв и коровушки пасутся.

В деревне меня приучали к труду. Я дёргала траву, воевала с сорняками, сажала картошку, поливала огород. Все деревья излазила, собирала вишню, черешню, абрикосы, яблоки. А когда мне исполнилось 12 лет, я сказала дедушке, чтоб вёз меня на рынок, я продавала все эти фрукты-ягоды. Заработала первые 500 рублей и купила себе тетрадки и учебники к началу учебного года.

Это был наш последний год, когда мы жили все вместе. Потом всё так изменилось и я позврослела. Случайно, внезапно, скоропостижно.

На дворе стоял 2003. Это было начало новой жизни и конец детства.

Не всё было сладко и гладко, как могло показаться. Но это было моё детство, спасибо родителям, что старались!

Так много ещё можно написать было. Сколько всего в памяти...

Спасибо за внимание, дорогие читатели!

Если вам было интересно, я буду рада любой обратной связи и вашей поддержке.

Эти статьи я писала тоже для вас:

Ностальгия: светлая грусть или чёрная пелена?

Волшебница из провинции

Первое знакомство

Пять книг, которые вернут вам вкус к жизни