С началом во всех школах периода дистанционного обучения, многие родители лишились сна и покоя.
Действительно, такую форму получения знания детьми не поругал разве что самый ленивый.
Это и понятно, ведь многие оказались не готовы к такой он-лайн учебе.
У кого-то нет технического оснащения, интернета и тд., кто-то возмущается слишком большим объемом заданий и их сложностью.
И почти все родители говорят, что дети с утра до ночи сидят за компьютерами, выполняя домашнюю работу, что не лучшим образом сказывается на их здоровье.
Однако есть и такая категория мам и пап, которые восприняли домашнее дистанционное обучение как возможность поправить оценки своему ребенку.
Дело в том, что во многих школах нет видео уроков и, соответственно, видео контрольных и зачетов.
Педагоги просто отправляют задания ученикам, тех их делают, фотографируют и отправляют обратно учителю на проверку.
А это значит, что мама и папа запросто могут помочь своему ребенку и сделать домашку вместе с ним или даже вместо него.
Я даже знаю одну такую знакомую. которая очень гордится тем, что ее дочка стала за четвертую четверть чуть ли не отличницей, когда до этого еле-еле на тройки училась.
А все дело в том, что математику за не делает мама, сочинения пишет папа, бабушка тоже какой-то предмет на себя берет, а ребенок только переписывает аккуратно все готовое на чистовик.
Вот и отметки хорошие. Конечно учителя понимают, что двоечник просто так отличником не станет, что тут определенно не его заслуга в этом, но что они могут сделать, как проверят, кто на самом деле выполняет задание?
Лично я ничего не помогаю сыну с самого начала дистанционного обучения.
Иногда только проверяю русский и английский. И тут дело не только в том, что я хочу, чтобы ребенок сам получал знания, чтобы что-то у него в голове задерживалось, но и в том, что в программе 6-го класса я уже не особо сильна.
А тратить много времени на то, чтобы начинать учиться вместе с ребенком не имею возможности и не вижу смысла.
Да, когда есть какие-то затруднения у него я стараюсь или помочь сама или прошу его писать учителям и спрашивать у них, чтобы не оставалось нерешенных вопросов и непонятого материала.
А еще стараюсь следить, чтобы все работы были вовремя отправлены туда, куда нужно.
На этом моя помощь сыну с уроками и заканчивается. То есть я только напоминаю, контролирую, чтобы все было сделано и отправлено правильному адресату (в разные социальные сети разным учителям) и помогаю в случае возникших затруднений ( к счастью, это случается не так уж и часто).
В целом же ребенок все делает сам, ничего за него я не делаю, с ним с утра до ночи за уроками не сижу.
Что касается отмкток, то они у нас такие же выходят, как и в предыдущих четвертях.
А тех родителей, которые все делают за своих детей на дистанционном обучении, я искреннее не понимаю.
Они же своему чаду оказывают медвежью услугу. Такой формат учебы скоро закончится, и что будет дальше, когда ученик отвык вникать, делать что-то сам, думать и решать?
Я всегда считала и считаю до сих пор, что пусть уж лучше ребенок получит тройку, но свою собственную, за свои знания, чем пятерку, за задание выполненное кем-то другим.