Найти тему
Кухонные посиделки

Коронавирус как «попадос» для антипрививочников

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Когда я была совсем молодой мамой и пыталась разобраться, как в нашем сложном мире правильно воспитывать и растить ребенка — я сидела на так называемых «мамских» форумах. И разумеется, тема прививок меня не обошла.

Я читала много, я читала разное. Аргументы у антипрививочников были солидные.

Единственное, что меня очень смущало в этом движении — это легкий привкус моды и выпендрежа. Потому что я не слишком люблю моду.

Я тут обувь разбирала. Вот туфли с круглыми носами, похожие на резиновые галоши, с прицепленными к ним каблуками. Когда то это было модно. А вот ботиночки, слегка похожие на «казаки» и с квадратными носами. Если бы я сейчас такие одела — максимум, вызвала бы улыбку. А вот забавные туфли с удлиненными носами. Одеваешь их и кажется, как будто у меня не 37 размер, а весь 41. Тоже было модно.

Но больше всего у меня классических лодочек. На среднем каблуке. Я точно знаю, что я могу их одеть в любое время в любой год и буду адекватна. И никто надо мной ржать не будет, и это не будет неуместно смотреться. Потому что это — классика. Как и платье футляр, средней длины. Какие бы юбки не были в моде — в облипку или пышные, длинные или короткие, классическое платье всегда будет не в моде. Оно будет вне моды.

Кстати, за счет наличия классической одежды я неплохо пережила свои голодные годы. Когда у меня не было возможности покупать новую одежду. Я пользовалась классическим гардеробом и всегда выглядела отлично. Или по крайней мере, уместно.

Быть антипрививочником — это модно. Модно отрицать современную медицину. Модно не подчиняться правилам. Модно не быть, как все. Модно даже придумывать страшилки. Или просто рассказывать несчастные случаи.

Вот сейчас, ровно на этом месте большинство антипрививочников должно сильно возмутиться и начать мне доказывать, что речь идет о здоровье. Причем о здоровье самого дорогого — детей.

Фокус в том, что все эти люди, которые будут мне доказывать о вреде прививок — они привиты.

Или вегетарианцы, кто с пеной у рта мне будет доказывать полезность такой диеты — они выросли на обычной пище, их поили в детстве молоком, кормили творогом и мясом.

Но я не буду никому ничего доказывать. Это в принципе то неважно. Что хотите, то и думайте - ваше право.

Важно другое — в связи с коронавирусом антипрививочники попали. И попали очень сильно. Не только в нашей стране — во всем мире. Слишком больно эта эпидемия стукнула всем. И повторения не хочется.

Позволять людям делать со своим здоровьем все, что они хотят — слишком дорого. И слишком опасно для всех окружающих.

Уже сейчас идет речь о том, что без анализа на «корону» в другую страну не попадешь. Даже если откроют границы.

Дальше — больше. Во многих странах уже начали обсуждать возможности введения прививочных сертификатов. Пока тихо, только обсуждения, никаких законов.

Таких сертификатов, как у большинства нас уже есть. Где указано, а какую ты прививку сделал, а не опасен ли ты для общества.

Если ты сидишь дома — всем плевать на твои прививки. Но если ты ходишь по общественным местам, если ты путешествуешь, то твои прививки — это не лично твое дело.

Сейчас в нашем сенате обсуждается вопрос о предоставлении прививочного сертификата и информации по перенесенным инфекционным заболеваниям при приеме на работу. Пока только речь идет о медучреждениях, школах и садах, работах, где большое количество контактов с детьми.

И, разумеется, для детей. Отказ от приема в школу или же сад без прививок. Про медотводы от прививок — пока непонятно. Хотя, все может быть.

У моего брата нет прививок. Ему нельзя. Медотвод. И большую часть своей детской жизни он учился дома. В сад не ходил совсем, в школу — половину времени на домашнем обучении. Не потому, что прививок не было. А потому, что реально сильно болел. Астма. И большинство детей без прививок, во времена моей учебы — это были дети с достаточно тяжелыми заболеваниями. Они вне зависимости от прививок итак не могли сильно посещать детские образовательные учреждения.

Что решат наши сенаторы — пока непонятно. Но уже начинаем потихоньку понимать, что здоровье общества может быть важнее блага одного человека. И возможно, тупо плюнут на все хотелки антипрививочников.

Не хочешь прививаться — не надо. Но тогда у тебя не будет таких же прав, как у всех остальных, кто привился. Ничего личного. Просто так устроен мир. А решать что тебе делать — ты конечно будешь сам.

Кстати, зарубеж без сертификатов прививочных мы в скором времени тоже не сможем ездить. И если за внутренние законы будут проклинать наши власти, то кого будут проклинать на страничку с прививками в загранпаспорте?