Кабинет Министров Украины 13 мая 2020 года утвердил законопроект, согласно которому граждане страны больше не смогут осуществлять въезда на территорию соседней Республики Беларусь по внутреннему паспорту. Данное нововведение вступит в силу с 1 сентября 2020 года. С наступлением осени украинцы смогут пересекать границу с Беларусью только по загранпаспортам.
В настоящее время все еще действует соглашение между Украиной и Беларусью от 2009 года, согласно которому позволялось осуществлять въезд, выезд и транзит через белорусскую территорию, включая нахождение там до девяноста дней, без виз и исключительно по внутреннему документу. Однако уже с осени текущего года действия данного соглашения будут ограничены.
Среди причин, побудивших пойти на такой шаг, в украинском правительстве назвали заботу о безопасности собственных граждан, ссылаясь на долгую процедуру идентификации личности в Беларуси в случае потери паспорта. Также в Кабмине посчитали, что это решение уменьшит время прохождения границы гражданами, поскольку в каждый загранпаспорт содержит чип, позволяющий быстро считывать всю информацию о его обладателе. Помимо этого, решается вопрос "безошибочной проверки информации о наличии ограничений на пересечение границы". Иными словами, пересечение границы по загранпаспорту позволит отслеживать граждан, находящихся во внутреннем или международном возрасте.
Согласно мнению работников Государственной пограничной службы, нововведение Кабмина поспособствует предотвращению большинства попыток незаконного пересечения границы. К тому же, ожидается, что в разы сократится количество случаев незаконного вывоза детей. С помощью загранпаспортов гораздо проще установить, принадлежит ли документу ребенку, которого намереваются вывезти из Украины.
Незадолго до этого вступило в силу решение Кабмина об изменениях процедуры прохождения границы Украины с Россией. С 1 марта 2020 года ее пересечение гражданами Украины доступно только при наличии загранпаспорта.