Липецкая область богата на уникальные и запоминающиеся достопримечательности. Несколько удивительных мест можно посетить в Добринском районе.
Храм Иоанна Предтечи известен не только в Липецкой области, но и за ее пределами. Храмовый комплекс был построен в 1796 году на средства помещика Петра Вельяминова. Специалисты до сих пор спорят об авторстве уникального ансамбля. Одни считают, что церковь в стиле классицизма построили по проекту архитектора Томмазо Адамини. Другие приписывают архитектурный шедевр известному архитектору Николаю Львову. Также не совсем понятно, почему рядом с типичным православным храмом соседствует необычная колокольня, похожая на маяк или исламский минарет.
Существует красивая легенда, что сооружение было построено помещиком Ладыниным, жившим на этой земле до Вельяминова, для любимой дочери крымского хана, которую привез с войны. Девушка очень тосковала по родным, поэтому для нее построили минарет, по которому она каждый день поднималась и смотрела в сторону дома.
Согласно версии, которой придерживаются историки, изначально архитектурный шедевр не задумывался как минарет. Колокольню хотели построить для Христорождественского собора в Липецке. Однако духовенству Тамбовской епархии колокольня в дорическом стиле не понравилась из-за неканоничного вида. Между тем, Петр Вельяминов решил воспользоваться необычным проектом и поставил сооружение на своих землях.
Несмотря на то, что храм Иоанна Предтечи находится в заброшенном состоянии, он до сих пор привлекает своей красотой и ценителей необычной архитектуры, и охотников за эффектными фото.
Усадьба с призраками
С Липецкой областью связаны судьбы многих знаменитых людей. Здесь жили родственники Александра Пушкина, Ивана Бунина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого. Однако факт, что в регионе жили представители известного рода Скуратовых, известен далеко не всем.
Еще в середине 16 века царь Иван Грозный пожаловал добринские черноземные степи своему приближенному, печально известному опричнику Малюте Скуратову. Через несколько столетий его потомок Павел Скуратов построил в селе Покровка усадьбу.
Двухэтажное здание с четырехколонным выносным портиком воплотил лучшие традиции позднего классицизма. В усадебный комплекс входили конюшня, дом управляющего, амбары. К особняку примыкал парк, где росли ценные породы деревьев. Современники вспоминают, что в летнее время по территории усадьбы бродили павлины.
На сегодняшний день усадьба Скуратовых находится в плачевном состоянии. Внутри здания хорошо сохранились элементы старого декора: кафельные печи и тянутые потолочные карнизы, филенчатые двери и прекрасный паркетный пол. Однако заходить туда туристам небезопасно: с потолка падет штукатурка, а полы могут в любой момент провалиться.
Также местные жители предупреждают, что в особняке обитают призраки. По легенде, молодой барин Скуратов повесился на дереве из-за семейной ссоры. Поэтому он до сих пор не нашел покоя и каждую ночь гуляет по зданию.
Могила дворян Скуратовых
С потомками Скуратовых также связана еще одна достопримечательность района — храм Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1806 году на средства Павла Скуратова. Рядом с храмом располагалась фамильная усыпальница дворянского рода. Уникальность церкви состоит в том, что в архитектурном декоре можно встретить три стиля: классицизм, эклектика и псевдоготика.
Интересен тот факт, что с 1976 по 1990 года настоятелем храма был митрополит Липецкий и Задонский Никон. За 14 лет служения будущий архиерей практически с нуля восстановил храм: своими руками сделал иконостас, написал для него иконы и расписал стены фресками.
На сегодняшний день в храме проходят регулярные богослужения. Примерно на том месте, где был склеп, сейчас стоят могильные плиты Скуратовых.