Лопух очень широко используется в народной медицине, а также в косметологии в качестве средства для усиления роста волос. Из его корня готовят отвары, настои, мази и много чего еще. Так же применяют лопух и в кулинарии. Сегодня мы поговорим о различных способах его использования. Лопух (репейник) – двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. Цвет листьев зеленый. Цветки яркие, темно-пурпурного цвета. Цветет в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Растет как сорняк в садах, парках, огородах, полях и лесах. В фитотерапии используют, в основном корни. В растении содержатся: ➤ полисахарид инулин ➤ протеины ➤ эфирные масла ➤ кислоты ➤ белковые вещества ➤ слизь ➤ дубильные вещества ➤ смолы Лопух помогает бороться со следующими заболеваниями: 1. Не заживающие раны. 75 гр. измельченного корня лопуха заливают 200 мл. миндального масла, настаивают в теплом месте около суток, после чего 15 минут