Рассказываем, почему, как и зачем мужчины носят кольца
Мечтой всей жизни для многих девушек становится предложение руки и сердца, которое по традиции сопровождается вручением помолвочного кольца – при благоприятном стечении обстоятельств с большим, а в идеале – с огромным бриллиантом. Да и кроме помолвочного (и следующего за ним обручального) кольца, девушки никогда не отказывают себе в удовольствии купить или получить в подарок новое колечко. Однако, как выяснилось, и мужчины тоже не прочь обзавестись этим украшением.
История в кольце
Мужчины носили кольца с древнейших времен. Причем эти украшения зачастую имели вполне прагматическую «нагрузку», а не только демонстрировали вкус и богатство владельца. Например, предтечей современного перстня с печаткой были самые настоящие печати – вырезанные из камня геммы с отверстием, в которое продевалась проволока для ношения на пальце. Так хозяин кольца мог быть точно уверен, что эта ценная вещь всегда при нем, и мог в любой момент оставить оттиск на сургуче, скрепляющем документ, или даже прямо на принадлежащем ему предмете.
Печати как правило были массивными, и их носили на указательном или среднем пальце. Но со временем идея идентификации при помощи кольца привела к появлению перстней с гербом или монограммой родовых имен, которые либо передавали по наследству, либо дарили наследнику дворянского рода, когда он был еще совсем молодым. С возрастом размер пальца мог поменяться, поэтому чаще всего такие «фамильные» кольца зрелые мужчины носят на мизинце.
Ношение колец другой формы на мизинце в некоторых субкультурах, например, в США, могло указывать на принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации. Но если сказать об этом наследнику европейского дворянского рода, который носит на мизинце кольцо с гербом, полученное по наследству еще от пра-пра-прадеда, то он, вероятно, только пожмет плечами в вежливом недоумении.
Школа, брак и церковь
Особые кольца по традиции носят иерархи католической церкви. Например, на пальце у Папы Римского всегда красуется золотой «перстень рыбака» с изображением святого Петра с рыболовной сетью (намек на то, что Папа – наместник святого Петра на земле, а Петр – ловец человеческих душ). Кольцо изготавливается специально для нового Папы при его избрании и уничтожается, когда Папа умирает – чтобы обеспечить полную уникальность папской печати. Нынешний Папа Римский Франциск известен своей демократичностью и склонностью к экономии: по его просьбе папский перстень для него сделали из серебра.
Кольца – как правило, гладкий ободок-шинку без камней и особой отделки – носят очень многие женатые мужчины. Это христианская традиция, которая берет начало в иудаизме. Там жених во время брачной церемонии надевает золотое кольцо на палец невесте.
Христиане пошли дальше, и новобрачные обмениваются кольцами: невеста тоже надевает кольцо жениху. Католики и протестанты носят кольцо на безымянном пальце левой руки, православные (а также некоторые общины немецких католиков) – на безымянном пальце правой руки. Примечательно, что со временем начали носить обручальные кольца и мужчины-иудеи, они тоже надевают кольцо на правую руку.
Наконец, еще одна примечательная традиция ношения мужских колец связана с различными мужскими обществами (в том числе тайными, например, масонскими ложами), закрытыми клубами и учебными заведениями. По этой традиции студенты престижных вузов (например, университетов Лиги Плюща или Массачусетского технологического университета в США - MTU) заказывают себе перстни с гербом или эмблемой своего вуза. У MTU это, скажем, трудолюбивый бобр. Подобные кольца входят в моду и в России: «университетский перстень» можно заказать на сайте МГИМО.