Многие пишут в интернете о том, что раньше в СССР раздавали квартиры. Наверное, они представляют это так: пришел человек устраиваться на работу, его спрашивают, нужна ли квартира. И на утвердительный ответ протягивают ключи от трехкомнатной и сообщают адрес.
Все было совсем не так. Спрашивать-то спрашивали. А потом ставили в длиннющую очередь, которая очень медленно двигалась.
А поступивший на работу мог рассчитывать на место в общежитии, если таковое имелось у предприятия. И ждать годами обещанную квартиру.
Приведу один пример. Моя двоюродная сестра, живущая в крупном портовом городе и работающая в краевой администрации, ждала заветных ключей от собственной квартиры целых 16 лет.
За это время она вышла замуж, родились двое детей. Поменяли несколько квартир, или, вернее, комнат. Тогда по две квартиры люди не могли иметь, соответственно, отдельную квартиру снять не было возможности. Поэтому снимали комнату и жили вместе с хозяевами.
Можно представить себе это удовольствие. Сестра вспоминала, как жили на одной из съемных квартир. Там был замечательная бабушка, которая детишек любила и угощала чем-нибудь вкусненьким, но так, чтобы не увидел дедушка, который, казалось, ненавидел весь белый свет, включая своих квартирантов.
Еще был вариант – снять половину дома в частном секторе. Но там свои сложности – воду принеси-вынеси, дрова приготовь, печку натопи. А когда мать с отцом на работе, то детей одних оставлять на целый день небезопасно. Хозяева же не обязаны за ними присматривать.
Тяжело было так жить. Кроме того, ничего нельзя было купить из мебели, потому что ее некуда было поставить.
Можно себе представить счастье людей, когда им вручили заветные ключи от собственной трехкомнатной квартиры (потому что дети – мальчик и девочка. Если бы было два мальчика или две девочки – дали бы двухкомнатную. Так было раньше). Сейчас их называют хрущевками. Маленькая кухня, две небольшие и одна чуть побольше комнаты, совместный санузел. Заселились и стали постепенно обставлять долгожданную квартиру.
Читая комментарии типа: «раньше квартиры государство раздавало бесплатно», «всем давали квартиры», «имею право на долю» и тому подобные, думаешь: давали бесплатно, но за нее надо было работать на одном предприятии много лет, уволился – потерял место в очереди на квартиру, вставай снова в хвост.
Вот поэтому старики так и держатся ( и правильно делают!) за свои квадратные метры, что доставались они слишком трудно.
И не надо их упрекать в том, что жилплощадь досталась бесплатно. За то, чтобы ее получить, работали десятки лет.
Подписывайтесь на мой канал!
Комментарии и лайки – приветствуются!