Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Кто выпускает солдатиков в России? (часть 23я) "Миниатюры Пятипалого"

фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы
фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы

Ave любители солдатиков! Вот и двадцатый выпуск нашей постоянной рубрики подоспел. Сегодня мы пообщаемся с представителем студии «Миниатюры Пятипалого» Вячеславом Ячменёвым.

Добрый день Вячеслав ! В первую очередь задам вполне логичный вопрос – почему «Миниатюры Пятипалого»? Что значит это название? И когда впервые появились на отечественном рынке миниатюр?

Это значит, что миниатюрами может заниматься каждый, главное приложить достаточное количество усилий и руки … как правило, пятипалые. Производство миниатюр для меня хобби, по образованию я не скульптор, ни художник и не литейщик. А как дилетант может получить хороший результат ? Только через практический опыт и работу руками, поэтому и пятипалый. Литьем я занимаюсь с 2012 года, первый дебютный набор именно нашей мастерской был в 2016 году.

В каком масштабе вы выпускаете миниатюры и из какого материала? И почему выбор пал именно на этот масштаб и материал?

Я отвечу не по масштабам, а по размеру фигур. Разброс достаточно широк от 28 до 90мм, но с нюансами и ограничениями в каждом конкретном случае. Материалы с которыми мы работаем различны, это и полиуретановые смолы, эпоксидные смолы, оловянные и цинковые сплавы, ну и сплавы меди: латунь, бронза. Постепенно осваиваем незильбер и мельхиор. Да, работа мастерской сейчас больше “заточена” именно под работу с бронзой в размере 40мм. Почему? Оптимальное соотношение цена\размер\сложность. Размер и сложность фигур регулируется рынком … будут условия получше, будут и миниатюры сложнее и других масштабов. Зачем, например, делать боевого крылатого ангела в динамике в доспехах и нимбом … если он будет стоить как маленький чугунный мост и его никогда никто не купит. Чистый убыток, а технологии позволяют.

Насколько популярны металлические миниатюры по сравнению с вездесущим пластиком в нашей стране?

Это, конечно, вопрос вкуса. Металлические миниатюры, особенно выполненные из латуни и бронзы, всегда были премиум сегментом. Не все могут себе позволить, не все “доросли” до такого уровня. Кто-то довольствуется пластиковым китайским бегемотиком из яйца, кто-то тратит сотни долларов на раскрашенную смолу, которая рассохнется и поломается через несколько лет. Кто-то собирает фигуры из “вечного” материала. Этих людей немного.

фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы
фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы

Какие серии солдатиков вы выпускаете? Сколько всего вышло серий и сколько из них «продолжают дополняться»?

Наша мастерская выпускает много фигур, но именно “наших” там немного, Вы же в курсе что мы “литейная мастерская”? Мы сотрудничаем практически со всеми крупными производителями миниатюр и солдатиков из бронзы. Наших наборов немного, может десяток наберется и пара серий фигур. Наши фигуры в основном используется для демонстрации возможностей литья.

Когда несколько лет назад я начал изучать тему современных производителей отечественных солдатиков, то для меня стало настоящим открытием, что общие проекты у нас отнюдь не редкость, что трудно представить если например, брать западных производителей. В чем причина такой особенности отечественного производства солдатиков? Ну и расскажите о своих совместных проектах, если такие есть ;).

Ну тут бы я поспорил, если говорить о западных производителях пластика и смолы, то они сообща производят фигуры в Китае. Они могут позволить себе гигантские, по нашим меркам, тиражи, могут позволить себе расходы по перевозке и оформлению. У нас таких возможностей нет, тиражи микроскопические, требования по качеству высокие, а ценник надо держать низким, рассчитанным на отечественный карман. Если за рубежом ценник 30-50$ за пластиковую миниатюру считается нормальным, то у нас 450 рублей за бронзу считается уже “дорого”. Поэтому и кооперируемся, частенько выполняем друг для друга работу, обходясь банальным бартером.

В 2019 году завершился сериал «Игра престолов» - у вас была прекрасная серия с узнаваемыми героями. Понятное дело, что так как сериал завершен – его популярность падает. Есть ли у вас в планах создать какие-нибудь еще наборы к примеру, по другому fantasy-сериалу «Ведьмак» от Netflix?

Если честно, не фанат сериала “Ведьмак”. Я “Ведьмака” - ЧИТАЛ и сериал этот совсем не понравился. А фигурка Геральта у нас есть. Если говорить о планах по фигуркам из сериалов, есть мысли о сериале “Рим” и если считать сериалом “Пиратов Карибского моря”. Джек кстати у нас уже тоже есть.

фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы
фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы

Традиционный вопрос – женские миниатюрки выпускаете? Если да, то в каких сериях их можно найти?

Женские персонажи у нас часто появляются. Дебютный набор по мотивам произведений Ханса Рудольфа Гигера, весь на 100% женский. Так же есть одиночные женские фигуры по японским, греческим мифам, фентези.

Кроме фигурок людей и фантастических существ, выпускаете ли вы миниатюры к примеру, пушек или катапульт?

Мастерская изначально занималась производством моделей в масштабе 1:35 Были завершены несколько проектов, такие как цельнометаллический Т-34, ИС-4, немецкая пушка FLaK 8.8 cm, много других деталей и частей механизмов, траков и прочего. Но это были не бронзовые отливки, в основном ЦАМ, оловянные сплавы и смолы. В бронзе, тоже было несколько проектов, такие как, бронзовая пушка от Ткаченко Константина с расчетом. Но как показала практика, такие проекты дороги и особо не востребованы.

Почему до сих пор нет варгейма с солдатиками вашего производства? ;)

Возможно позднее, нужно большое количество фигур по одной теме. Насколько я знаю, некоторые фигуры нашего производства используются для настольных игр.

фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы
фото из ВК группы "Миниатюры Пятипалого" - vk.com/fcubed - использовано с разрешения владельца группы

Был ли набор, над которым пришлось трудится особо долго и тщательно? Который можно было назвать настоящей визитной карточкой вашей студии?

Долго и тщательно приходится работать над каждой фигурой, над каждым набором. Примеры максимальной сложности есть, но это, как правило, частные заказы и разрешения на публикацию у нас нет.

Есть ли в вашем ассортименте набор, который пользуется особо большим спросом у покупателей?

Наверно, серия “Игроков”, на данный момент, самая долгоживущая.

Многие ли ваши знакомые коллекционируют миниатюры? Есть ли у вас своя коллекция?

Знакомых не из “сообщества” практически нет. Полноценной коллекции у меня нет, есть полочка со своими, особенно любимыми миниатюрами. Чужие фигуры я не собираю, хотя есть несколько подарков от партнеров.

И финальный вопрос. Понятное дело, что последние события в мире перечеркнули планы многих, но стоит ли от вас ожидать в этом году новые миниатюры? Если да, то какие?

Все “бронзовые” проекты долгие, один набор может готовиться, переделываться и изготавливаться несколько лет. События в мире конечно повлияли, стало больше времени на работу. На вскидку я могу вспомнить 4-5 проектов партнеров, которые находятся в разработке, из наших проектов возможны дополнения к серии “Игроков”, новые фигуры в серии “Поверженные”. Интересна тема древнего Рима, возможно скоро представим несколько фигур на эту тематику. Так же будут авторские фигуры Ильи Рябкова и еще нескольких скульпторов, по фигурам которых еще идут переговоры.

Вот такая любопытная получилась беседа. Будьте здоровы - коллекционируйте солдатиков!

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 4000 читателей!