Сейчас депутаты получают немыслимые деньги. Даже официально. Захотелось вспомнить, как жили их коллеги во второй половине XX века, сколько они зарабатывали и какими социальными льготами пользовались. Сейчас все расскажу.
Депутаты в Советском Союзе получали не фиксированную зарплату, как сейчас, а денежное вознаграждение за фактическое участие в съездах, сессиях. Так, в конце восьмидесятых за раз можно было выручить до 200 рублей. Плюс по месту основной работы депутат получал среднюю выплату в период, когда находился на съезде и занимался решением государственных вопросов.
Чиновники в СССР никогда не бедствовали. Но пика расцвета в финансовом смысле они достигли в восьмидесятых годах. Так, социолог и писатель Михаил Восленский писал о среднестатистическом партийном деятеле того периода:
По природе он отнюдь не аскет. Он охотно и много пьет, главным образом дорогой армянский коньяк; с удовольствием и хорошо ест: икру, севрюгу, белужий бок – то, что получено в столовой или буфете ЦК. Если нет угрозы скандала, он быстренько заведет весьма неплатонический роман. У него есть принятое в его кругу стандартное хобби: сначала это были футбол и хоккей, потом – рыбная ловля, теперь – охота. Он заботится о том, чтобы достать для своей новой квартиры финскую мебель и купить через книжную экспедицию ЦК дефицитные книги (конечно, вполне благонамеренные).
По словам уже упомянутого Михаила Восленского, при официальной средней зарплате рабочих и служащих в СССР в 257 рублей в месяц, завсектором ЦК или министр получал 700 рублей. В добавок ему выдавали тринадцатую зарплату, что делало его заработок значительно более высоким, чем обычно. Ну а другие партийные работники имели такие приблизительные доходы:
- Народные депутаты получали 200 рублей в месяц, причем они не облагались никакими дополнительными налогами;
- Членам Верховного Совета полагалась доплата приблизительно в 500 советских рублей;
- Глава Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик получал 1500 рублей в месяц;
- Доход первого зама с учетом всех налоговых вычетов составлял примерно 1300 советских рублей;
- Председатель палаты Верховного Совета Советского Союза имел месячный доход в 1000 рублей.
Это много, определенно. Однако высококлассный буровой мастер в Сибири получал примерно 1200 рублей. Так что советская идея про оплату за количество прилагаемых к работе сил была вполне действенной. Как жаль, что в современной России положение совершенно другое...