Я плачу за свою практику. И делаю это осознанно. Когда я занимаюсь непосредственным управлением компанией, мои доходы падают. Преподавание и консалтинг приносят больше прибыли.
Но если я не буду регулярно становиться менеджером, то не смогу учить других управлять людьми и компаниями. И рано или поздно мои доходы от консалтинга и преподавания упадут, а на репутации появится штамп «теоретик».
Плохо ли быть теоретиком? Ни в коем случае. Теоретики нужны для того, чтобы предаваться радужным фантазиям и на их основе выстраивать новые подходы. Но, по-хорошему, у них должны учиться не сами руководители, а те, кто способен взять теорию, насытить ее пониманием практических рисков, реализовать в ограниченных экспериментальных условиях.
Однако в бизнесе нас не удивляет, когда послушав исследователя менеджмента, никогда не занимавшего управленческое кресло, руководитель идет «внедрять» теоретическое построение в жизнь компании. А через некоторое, кстати, весьма недолгое, время говорит «а, фигня все эти теории».
Может, стоит пользоваться опытом физиков? Есть теоретики, есть экспериментаторы. А есть инженеры, которые внедряют уже проверенные решения. Каждый занимается своим делом.
Но, видимо, там, где от прямого внедрения теорий ничего не взорвется (ну, конечно, кроме денег акционеров, но кому ж они нужны), эксперименты не ценятся. А люди четко занимают свое место по разные стороны баррикад – практики с одной стороны, теоретики с другой. Ну, а тех, кто пытается совмещать, обстреливают и те, и другие.
А в этом видео об инструментах управления, проверенных на практике и доказавших свою эффективность: