В каждой стране есть головокружительно красивые места…
И каждую свою поездку я пытаюсь до них добраться… Иногда это получается…
Недалеко от границы между Киргизией и Китаем, высоко в горах, среди скал расположено озеро КельСуу, название которого в переводе звучит как «приходящая вода».
Озеро лежит в верховьях реки Курумдук, правого притока Кок-Кия, на высоте 3500-3600 метров над уровнем моря. Протяженность озера по долине Кок-Кия составляет 15 километров.
Озеро образовалось в результате сильного землетрясения. Так же, как и озеро Яшилькуль, из предыдущего рассказа, и более известное озеро Сарез в Таджикистане. Такие озера называют озерами завального типа.
Добраться до озера можно различными дорогами. По крайней мере, приезжали мы одной, а уезжали другой. Но интереснее всего будет пограничная тропа вдоль границы с Китаем от озера Чатыр-Кель. Правда стоит учесть, что последние 100 километров тропы фактически не существует. Лишь изредка можно увидеть след от тяжелой техники, но карты ген. штаба говорят что тропа там. И мы им верим.
Этот путь абсолютно непроходим по высокой воде, потому что пересекает множество рек, текущих с высочайших гор Тянь-Шаня. Но в августе, сентябре и октябре речки мелководные и совсем не страшные.
Дальше дорога идет вдоль реки Кульджа-Башы. Через нее есть деревянный мост для легких машин, но есть и брод, расположенный в 150 метрах, для тяжелых машин или в случае если мост придет в негодность.
Речка петляет по долине Кок-Кыя и выходит к одноименной речке, которая в свою очередь и приводит к озеру.
Чтобы проехать к озеру, нужно пересечь Кок-Кыя вброд. В начале сентября речка уже не глубокая, не больше 90 сантиметров глубиной. Может даже есть и более мелкие переезды. Я, честно говоря, не искал.
После реки путь лежит по альпийскому лугу, в низинах которого лежат верховые болота или протекают ручейки. Всего примерно 6 км.
В конце луга начинается тот самый завал, образовавший озеро. Прям у подножья завала из под земли вытекает ручеек, который можно перешагнуть. Именно из него и образуется речка Кок-Кия, которую я только что переезжал. Конечно же, за эти 6 км пути, в ручеек добавляется множество мелких стоков, но все равно выглядит это очень сюрреалистично.
На завал поднимаемся по узкому серпантину вверх, иногда по довольно большому боковому уклону. И вот мы на озере КельСуу.
Климат на озере горный, резко континентальный. Температура воздуха летом обычно не превышает 14-16 градусов днем, а ночью может падать ниже нуля. Лето в этих местах бывает примерно с 10 июля по 15 августа. И даже в этот период может выпасть снег. Температура воды колеблется летом в пределах 6-8 градусов. Вода в озере пресная и имеет оттенок зеленоватого цвета.
Согласно легендам дошедшими до нас из уст дедов и прадедов, в далекие времена река КельСуу спокойно текла по своему руслу. Его водами для питья и орошения своих земель пользовались жители того региона. Так как река текла со стороны Китая, китайский батыр Ажымулук, в целях оставить кыргызов без воды, орудуя кетменем соорудил подобия водоема. Вода стала заполнять водоем, и жители низины оставшиеся без воды были вынуждены переехать в другие места.
Легенда, конечно, не очень правдоподобная. Но об озерах завального типа древним людям не могло быть известно, поэтому самое простое объяснение для них было самым правильным.
А озеро имеет еще одну уникальную особенность. Оно может полностью сходить, оправдывая свое название.
На этом на сегодня все!
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!