В любой инструкции по эксплуатации СВЧ-печи есть предостережение: ни в коем случае не помещать внутрь металлические предметы и не включать в работу пустую микроволновку. Отсюда вопрос: а что будет-то?
Вообще, почему микроволновка греет? Электромагнитное излучение имеет очень широкий спектр. Мы можем увидеть только очень маленькую его часть – видимый свет. А ведь, помимо него, есть ультрафиолет, инфракрасный свет (вспомните фильм «Хищник»), рентген и радиоволны. Радиоволны особенно интересны. Длина их волн начинается от нескольких миллиметров и доходит до сотен (сотен, Карл!) километров.
СВЧ-печь в своей работе использует волны длиной в несколько десятков сантиметров (дециметровый диапазон). Волны на этой частоте очень хорошо поглощаются водой: её молекулы начинают вибрировать, возникает трение, и она нагревается. А если учесть, что вода есть практически в любой нашей пище, то эту особенность решили использовать для разогрева еды.
Самое интересное, что продукты, помещенные в микроволновку, разогреваются от центра к поверхности. Если положить в СВЧ-печь пирожок с начинкой, то начинка будет намного горячее – наверное, все это замечали.
Связано это с длиной волн, используемых в приборе: они подобраны так, чтобы проникать в еду на глубину нескольких сантиметров. Сделаешь меньше – еда разогреется сильнее на поверхности, а внутри будет едва теплой.
Если волны не будут поглощаться, то они начнут беспокойно «шнырять» внутри камеры, разогревая магнетрон – главный элемент любой такой печи – что приведет к поломке устройства. Иными словами, без нагрузки, то есть пустую, микроволновку использовать нельзя, рано или поздно она выйдет из строя.
Металл в печке несёт двойную опасность. Во-первых, он не поглощает волны, а отражает их: мощность бытового прибора слишком мала, чтобы «пробиться» через него. Так что, это все равно что пустая печь. Во-вторых, электромагнитные волны выбивают электроны с поверхности металла и образуется наведенное напряжение – металлические предметы начинают искрить. Искра в любом случае не приведет ни к чему хорошему – может случиться пожар.
Тем, что металл не пропускает микроволны, пользуются при приготовлении целой курицы. Крылья, которые из-за своей малой толщины доходят до готовности раньше остальной туши, заворачивают фольгой, чтобы они не сгорели, пока подоспеет остальная часть птицы.