В любой инструкции по эксплуатации СВЧ-печи есть предостережение: ни в коем случае не помещать внутрь металлические предметы и не включать в работу пустую микроволновку. Отсюда вопрос: а что будет-то? Вообще, почему микроволновка греет? Электромагнитное излучение имеет очень широкий спектр. Мы можем увидеть только очень маленькую его часть – видимый свет. А ведь, помимо него, есть ультрафиолет, инфракрасный свет (вспомните фильм «Хищник»), рентген и радиоволны. Радиоволны особенно интересны. Длина их волн начинается от нескольких миллиметров и доходит до сотен (сотен, Карл!) километров. СВЧ-печь в своей работе использует волны длиной в несколько десятков сантиметров (дециметровый диапазон). Волны на этой частоте очень хорошо поглощаются водой: её молекулы начинают вибрировать, возникает трение, и она нагревается. А если учесть, что вода есть практически в любой нашей пище, то эту особенность решили использовать для разогрева еды. Самое интересное, что продукты, помещенные в микроволн