Если не получается собрать то количество урожая, которое предусматривает высаженный сорт томатов, скорее всего, вы не соблюдаете какие-то требования по его выращиванию.
Месторасположение
Томаты являются теплолюбивыми растениями, поэтому место для них нужно выбирать солнечное, но защищенное от прямых лучей. В средней полосе России желательно, чтобы грядка была ориентирована с востока на запад. Еще лучше, если помидоры будут выращиваться в парнике, который при необходимости можно будет открывать.
Опыление
Томаты являются самоопыляемыми растениями, поэтому проблем с этим в открытом грунте не возникает. Пыльца переносится при дуновении ветра, на лапках насекомых. Иначе дело обстоит с экземплярами, выращиваемыми в тепличных условиях. Для опыления им необходимо стороннее вмешательство. Кусты нужно встряхивать раз в несколько дней, желательно опрыскивать кисти препаратами Завязь, Бутон.
Подкормка
Удобрения нужно обязательно вносить при формировании 2 и 3 цветочной кисти. Для подкормки лучше всего подходит слабый раствор борной кислоты (10 г порошка на ведро воды). Полученным средством нужно равномерно опрыскивать кусты. Это простимулирует образование пыльцы, новых точек роста, улучшит плодоношение и сделает помидоры более сахаристыми.
Укрепление корней
Чем сильнее корневая система, тем лучше культуры плодоносят. Для ее укрепления кусты нужно окучивать. В первый раз это делается, когда в нижней части побегов появятся небольшие выпуклости. Окучивать нужно влажную землю. Вторая манипуляция производится, когда стебель в нижней части поменяет цвет с зеленого на синеватый. Если сделать все вовремя, корневая система будет крепкой, кусты дадут обильный урожай. Улучшить плодоношение на 20-30% поможет мульчирование. Эта манипуляция позволяет сохранить в земле влагу, защищает корни от оголения. Благодаря этому не образуется твердая корка, не растут сорняки. Иным словом, польза мульчирования неоспоримая.
Пасынкование и удаление листьев
Это необходимо, чтобы культура отдавала питательные элементы в плоды, а не в наращивание зеленой массы. Пасынкование можно производить один раз за сезон или периодически по мере роста новых побегов. Листья нужно удалять в количестве не более 2-3 за неделю. Соблюдая эти несложные правила, получится добиться богатого урожая. Также соблюдение агротехнических требований существенно снижает риск инфекционных заболеваний и поражений вредителями.