У меня одноклассник сидит. И другой одноклассник сидит тоже. Третья беременна снова, на первого лишили родительских прав. Еще парочка тоже сидят, троечка беременны – без мужей, мам, пап и дотаций, и я даже не знаю, чем мне похвастать встрече выпускников.
Я, когда школу окончила, всё рвалась в столицу. Закончила ВУЗ – поостыла немного, успокоилась, переехала недалеко, по соседству буквально, и за жизнью старых знакомцев слежу иногда, как турист в зоопарке, сквозь прутья решётки: не приближаясь и не кормя.
Грянул кризис, очередной. С деньгами становится всё хуже и хуже у всех, в том числе и у меня. Кажется, и аппетиты-то уже поумерила, и даже гроссбух вести начала (была у бабки у моей такая привычка всё записывать в пухлую тетрадку, чеки вшивать и сверять иногда месяц к месяцу). Всё равно тяжко, пускай живу одна, и сама себе на уме.
А давеча прилетает звонок от одноклассницы, той самой, что лишенная прав. Без этикета и церемоний, сразу к сути: Привет, Кать, одолжи.
— Извини, — говорю ей. — Сама до зарплаты, а та ещё неизвестно когда.
— Мне ребёнка растить, понимаешь? Одна же. Помоги хоть работу найти. Устрой к себе?
Устроить – куда? Всё закрыто кругом, я сама без работы, верстаю таблицы расходов чисто по фану и жду лучших дней. Нам, наёмным, сейчас без того не особенно сладко, кого не уволили, те в отпусках.
— Сочувствую, — отвечаю, в самой себе ища хоть каплю искреннего сопереживания. — Может тебе у мамы попросить?
— Вот ещё, у мамы денег просить! Не даст, сказала, ищи ещё где найти.
Вот права её мама, однако. Бедная женщина дочь подняла, теперь внука растить от кукушки, да и помогать опять же. Тяжко, обидно и больно, но жизнь такова, в ней думать всё-таки нужно немного, ещё и самой желательно.
— Я пока не могу помочь ничем, подожди, может быть после всего этого что-то переведу. Сама понимаешь, не на окладе ведь сижу.
— Всегда ты так, ни для кого больше, эгоистка! — и бросила трубку.
А я сижу и думаю, и даже не обидно уже. Это ведь не я такая злобная, а жизнь. Первого-то одноклассника всеми силами вытащить пытались, скидывались на залог в тот самый раз, уму разуму учили, переживали, старались. И помогать сама пыталась потом кому и чем смогу. Только хватило с лихвой уже, сердце-то не всеобъемлющее, в нем на самых близких людей хватит места едва-едва.
И не циник я вовсе, просто известная мудрость: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Иначе как они потом научатся сами справляться со всем?