Найти тему

Стол №8. Меню на неделю при сахарном диабете 2-го типа

Оглавление

Сахарный диабет — не приговор. Люди с этим заболеванием живут полноценной жизнью и сохраняют оптимальный уровень активности. Это возможно, если человек строго придерживается специальной диеты. Но не отчаивайтесь!

Это не означает, что вы будете всю оставшуюся жизнь видеть на своей тарелке что-то вроде вареной моркови.

Диабетическое питание предполагает употребление разнообразных и в чём-то даже изысканных блюд. Не придется отказываться и от сладостей, просто они будут лишены сахара и других вредных для здоровья компонентов.

Стол номер 8 — что это такое?

Больным сахарным диабетом 2 типа обычно назначают два варианта диеты: стол номер 8 или номер 9. Если пациент страдает от лишних килограммов, ему рекомендуют первый вариант. При обнаружении в анамнезе заболеваний пищеварительной системы человеку такая диета противопоказан. В этом случае меню корректируется, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Диета номер 8 является разработкой Михаила Певзнера, известного советского диетолога. Она основана на том, что количество затраченных на протяжении дня калорий должно быть выше, чем то, что поступает вместе с пищей.

План питания направлен на избавление от жировых отложений.

Вы можете готовить, согласно этой диете, по-настоящему вкусные блюда. Это возможно еще и благодаря появлению сегодня различных устройств: мультиварок, пароварок и т. д.

-2

Предназначение, влияние на организм больного

Предназначение стола номер 8 — улучшение обмена веществ, главным образом. Он влияет на жировой обмен. Его нарушение приводит к отложению лишних килограммов.

Ожирение неблагоприятно влияет на организм диабетика. Для снижения уровня сахара в крови целесообразно привести вес в норму. Специалисты раньше ориентировались на стадию ожирения, подбирая план питания.

Ранее существовали подномера, например, номер 8а, номер 8о, которые соответствовали 1, 2 и 3 степени ожирения. Сейчас все они объединены в единую программу.

-3

Характеристики стола

8 стол предполагает употребление продуктов с невысокой калорийностью. Ограничения накладываются на жиры и углеводы, продукты с экстрактивными свойствами, приводящие к повышению аппетита.

Допустимый объем жидкости — не больше 1 литра. Употребление соли у больных диабетом 2 типа составляет 5 г в день и не более.

Калорийность меню по диете равна 1800-2000 ккал. Изначально она была рассчитана на людей с малоподвижным образом жизни, но если сочетать план питания с физическими нагрузками, то потеря веса составляет за месяц от 2 до 2,5 кг.

Сокращение калорий приводит к тому, что человек не наедается. Чтобы у больного диабетом 2 типа не возникал соблазн съесть запрещенные продукты, вводятся плохо усваиваемые углеводы (клетчатка).

Допустимое количество белков — от 90 до 120 граммов. Углеводы в рационе должны присутствовать в количестве 150-250 г, а жиры — 60-80 г.

Разрешенные продукты

На основе следующего списка продуктов вы можете составлять свой рацион:

  • Овощи, желательно — сырые. Людям с диабетом 2 типа подойдут свежие помидоры и огурцы, редька и капуста, тыква, кабачки, зелень. Табу накладывается на картофель, морковь и горошек.
  • Ржаной или пшеничный хлеб. По необходимости его можно исключить полностью.
  • Супы, главным образом, овощные. Бульоны из рыбы и мяса ограничиваются и допускается не чаще 3 раз в 10 дней. При этом использовать следует вторичный отвар, а первичный — слить.
  • Мясо нежирное: говядина, кролик, куриная грудка и индейка.
  • Речная рыба нежирная (отварная либо запеченная).
  • Молочные продукты допускаются любые нежирные.
  • Морепродукты — 150 г в день.
  • Несладкие сорта фруктов: яблоки, груши и ягоды. Под запретом: бананы и манго.
  • Каши на воде — 200 г в сутки. Разрешены гречка, пшено или ячневая крупа.
  • Яйца — не более 1 шт в сутки.
  • Соки домашнего приготовления из овощей.

На вашем столе должны присутствовать ежедневно 5 порций овощей и 2 порции блюд, богатых белками.

-4

Запрещенные продукты

Под запретом находятся следующие продукты:

  • Сахар. Он заменяется на ксилит и сорбит.
  • Из молочного: острый соленый сыр, сливки, жирный творог.
  • Насыщенные бульоны, супы с манной крупой, рисом и макаронами на молоке, картофельный, фасолевый либо гороховый супы;
  • Овощи в соленьях и маринадах;
  • Колбасы, сардельки;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Слоеное тесто, белый хлеб;
  • Сладкие и жирные молочные продукты;
  • Бананы, виноград, сухофрукты;
  • Рис, пшено, овсянка, бобы, макароны;
  • Джем, мед, конфеты, сдобное печенье, кисель;
  • Майонез, пряные соусы.

Правила обработки пищи

Допустимые варианты обработки: варка, тушение, запекание. Изредка можно есть мясо в жареном виде. Но, чтобы избежать вреда для здоровья, его надо предварительно сварить.

Ограничения накладываются не только на жареную пищу. Они касаются и блюд в протертом и рубленом виде. Необязательно исключать их полностью, достаточно свести их к минимуму.

-5

Примерное меню

День первый

  1. Завтрак: гранатовый сок, овощной салат.
  2. 2-ой завтрак: яблоко или груша, запеченные или в виде пюре.
  3. Обед: постный суп (свекольник, например), филе рыбы (на пару или вареное) — 150 г, грейпфрутовый сок (свежевыжатый).
  4. Перекус: мусс ягодный.
  5. Ужин: курица, запеченная с брокколи, компот из ежевики.
  6. Поздний ужин: стакан кефира.

День второй

  1. Утро: салат с сыром и овощами, сок из облепихи.
  2. 2-ой завтрак: некислые фрукты.
  3. Обед: пюре из овощей, приготовленные на пару куриные фрикадельки.
  4. Полдник: творог или нежирный сыр, стакан молока.
  5. Ужин: минтай с тушеными кабачками, овощной сок.
  6. Поздний ужин: нежирный йогурт.

День третий

  1. Завтрак: творожная или овощная запеканка, несладкий чай.
  2. 2-ой завтрак: свежие груши или яблоки.
  3. Обед: рагу из некрахмалистых овощей.
  4. Полдник: 200 мл молока.
  5. Ужин: мясная запеканка или суфле, цветная капуста, приготовленная на пару.
  6. Поздний ужин: творог (5% или 9%).

День четвертый

  1. Завтрак: йогурт натуральный с кусочками ежевики, паровой омлет.
  2. 2-ой завтрак: желе домашнего приготовления из фруктов или ягод.
  3. Обед: отварная говядина, с гарниром из тушеной капусты, вегетарианский суп.
  4. Полдник: салат из огурцов, сыра и зелени.
  5. Ужин: паровые котлеты из говядины с гарниром из свежих помидоров черри и огурцов.
  6. Поздний ужин: кефир.

День пятый

  1. Утро: каша пшенная на воде, чай.
  2. 2-ой завтрак: яблоко (антоновка или любого другого несладкого сорта).
  3. Обед: овощной суп без мяса, паровые котлеты из нежирного мяса.
  4. Полдник: несладкий творог.
  5. Ужин: голубцы с овощной или крупяной начинкой.
  6. Поздний ужин: нежирный йогурт без добавок.

День шестой

  1. Утро: рагу из овощей, смородиновый сок.
  2. 2-ой завтрак: кисло-сладкое яблоко.
  3. Обед: каша ячневая, биточки из рыбы паровые.
  4. Полдник: компот из несладких фруктов.
  5. Ужин: вареная индейка с гарниром из овощного пюре.
  6. Поздний ужин: стакан кефира или йогурта.

День седьмой

  1. Утро: вареная тыква несладких сортов, чай.
  2. 2-ой завтрак: фрукты.
  3. Обед: овощной суп, паровое суфле из курицы, хлеб с отрубями.
  4. Полдник: кефир или ряженка.
  5. Ужин: йогурт, тыквенная каша.
  6. Поздний ужин: молоко.

При помощи указанного «шаблона» вы можете составить оптимальное меню, переставляя местами блюда или ингредиенты и меняя размеры порций. Желательно обходиться без углеводов во время ужина и полдника. Утром рекомендуется съедать кашу на воде либо салат.

Диетическое питание стола No8 хорошо сочетается с силовыми нагрузками и занятие фитнесом. Большим преимуществом такого питания является возможность не мучить организм голодовками. Оно предусматривает большое количество белка и клетчатки. Диета позволит вам избавиться от лишнего жира, и вы сразу же почувствуете улучшение самочувствия и легкость. Обмен веществ наладится. Соответственно, уровень сахара в крови станет ниже.

Дополнительные советы людям с диабетом 2 типа

Даже соблюдая диету, не забывайте измерять свой сахар при помощи глюкометра. Забудьте навсегда про трансжиры. Они способны нанести вред тканям сердца и сосудов. Под запретом должны быть для вас майонез и маргарин фабричного производства. Забудьте про полуфабрикаты!

Даже если вы — занятой человек, научитесь выкраивать достаточно времени для приготовления вкусных и полезных блюд. Возможно, кулинария станет вашим новым и любимым хобби. Предложите своим членам семьи и друзьям попробовать собственные кулинарные творения. Возможно, им понравится. Займитесь своим здоровьем сегодня, и совсем скоро вы увидите первые положительные результаты!

Источник: https://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/dieta-8-i-menu-na-nedeliu.html diabet.pro © О диабете профессиональным языком

Еда
6,93 млн интересуются