Животный мир полон хитрости. Чтобы уклониться от хищников или подкрасться к добыче, животные часто должны искажать свой истинный облик, некоторые из которых могут легко обмануть человеческие глаза.
Распространенной тактикой является сопоставление фона, когда животное имеет цвета и узоры, которые помогают ему гармонировать с окружающей средой. Это может быть так же просто, как белоснежная шуба из меха. Другие, более изощренные маскировки напоминают завитки коры на дереве или крапчатую поверхность камня.
Осьминоги и их родственники, кальмары и каракатицы, просто меняют цвет, чтобы соответствовать их новым настройкам, используя специальные мышцы для контроля размера пигментных клеток, называемых хроматофорами в их коже. Некоторые виды могут проходить через 30-50 различных видов. Их навыки внушают лучшую маскировку для солдат.
Еще одна хитрость называется контратакой. Когда на животное светит солнечный свет, существо освещается сверху и затеняется снизу. Акулы и птицы часто имеют темные спины и более светлые животы, чтобы сбалансировать эту игру света и тени, делая их труднее видеть со стороны.
Другие животные притворяются чем-то совершенно другим. Они могут имитировать веточку, как палочные насекомые, или маскироваться под мертвые листья. Рыжий лягушонок, птица, обитающая в Австралии, даже делает что-то, что делает его маскировку более правдоподобной. Когда он чувствует опасность, смуглый лягушонок замерзает и засовывает перья, чтобы выдать себя за сломанную ветвь.
Не весь камуфляж опирается на визуальные хитрости. Некоторые белки ищут шкуры гремучей змеи, жуют их, затем облизывают себя. «Надевая плащ врага», белки маскируют свой запах. И рыба-арлекин, кажется, принимает аромат кораллов, которые они едят, чтобы спрятаться от хищников.
И мое любимое - гусеница, похожая на голову змеи.