Космический телескоп "Хаббл" — это автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла (1889-1953).
Телескоп "Хаббл" — это, своего рода, совместный проект NASA и Европейского космического агентства, который входит в число Больших обсерваторий NASA.
Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — инфракрасном излучении.
Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
24 апреля 1990 года на орбиту Земли был запущен орбитальный телескоп "Хаббл", сделавший за тридцать лет своего существования немало великих открытий, открывший нам глаза на Вселенную, ее историю и тайны.
И сегодня мы поговорим про эту ставшую к нашему времени легендарной орбитальную обсерваторию, ее историю, а также про некоторые важные открытия, сделанные с ее помощью.
Работа над проектом, который со временем превратился в телескоп «Хаббл», началась в 1970 году, но долгое время финансирование не было достаточным для успешной реализации задумки. Бывали периоды, когда американские власти вообще приостанавливали финансовые потоки.
Подвешенное состояние закончилось в 1978 году, когда Конгресс США выделил на создание орбитальной лаборатории 36 миллионов долларов. Тогда же началась активная работа по проектированию и строительству объекта, к которой подключились многие научные центры и технологические компании, всего тридцать два учреждения по всему миру.
Изначально планировалось вывести телескоп на орбиту в 1983 году, потом эти сроки перенесли на 1986 год. Но катастрофа космического челнока «Челленджер» 28 января 1986 вынудила еще раз пересмотреть дату запуска объекта.
В результате «Хаббл» отправился в Космос 24 апреля 1990 на шаттле «Дискавери».
Уже в начале восьмидесятых годов проектируемый телескоп получил имя в честь Эдвина Пауэлла Хаббла – великого американского астронома, внесшего огромный вклад в развитие нашего понимания, о том, что такое Вселенная, а также какой должна быть астрономия и астрофизика будущего.
Открытия, сделанные при помощи «Хаббла», значительно перевернули и расширили человеческое представление о Вселенной и продолжают это делать до сих пор.
Телескоп сфотографировал и отправил на Землю более миллиона снимков с высоким разрешением, позволяющих заглянуть в такие глубины Вселенной, куда невозможно забраться иным способом.
Представляю Вашему вниманию наиболее запоминающиеся кадры, которые были запечатлены "Хабблом" в течение тридцати лет.
Завораживающе, не правда ли?
Однако телескоп Хаббла уже вот-вот готовится выйти на пенсию. В том случае, если с телескопом не случится какая-либо непредвиденная неприятность, способная сделать основные инструменты прибора непригодными, телескоп будет продолжать свою работу до 30 июня 2021 года. Именно до этой даты NASA официально финансировало все свои операции, так или иначе связанные с космическим телескопом.
Существует большая вероятность того, что NASA решится продлить эксплуатацию Хаббла в июне 2021 года при условии, что телескоп все еще сможет использовать хотя бы некоторые из своих инструментов.
В противном случае, участь Хаббла может быть решена в атмосфере нашей планеты, когда он, падая на поверхность Земли, сгорит в ее верхних слоях, подобно любому другому спутнику, сконструированного руками человека.