Возможно, самый декадентский фильм десятилетия, посвящённый безжалостной препарации капитализма – не удивительно, что в исполнении Кроненберга, самого хладнокровного хирурга планеты, это зрелище для многих оказалось испытанием похлеще прочтения всей библиографии Дона Делилло (фильм снят по его одноимённому роману). Зрители в ужасе выбегали из зала, а персональные поклонники Паттинсона, вместо томных вампирских укусов получившие издевательскую сцену осмотра простаты, в ярости требовали вернуть деньги за билет.
Между тем, если отвлечься от аранжировки метода (безусловно, взвешенного и оправданного решения), это всё тот же Кроненберг – едкий, страшный, смешной, умный, безжалостный. Ему скучно распинать систему, поэтому он опускает до одного уровня и капиталиста, и пролетария – это всегда замкнутый алгоритм, где один не может существовать без другого. Весь третий акт, весь длинный диалог – между двумя классами, двумя вселенными, космической пылью и чёрной дырой – об этом: конфликте холодного равнодушия и яростной, но отчётливо завистливой злобы.
При этом фильм за прошедшие годы, заточив клыки о раздирающие планету кризисы, стал (как это часто бывало с Кроненбергом) ещё злободневнее, ещё выразительнее – уже не как американский, но и общемировой коллапс в миниатюре. Даже Паттинсон, блестяще вписавшийся в выхолощенные, бесстрастные интерьеры пробирочного апокалипсиса, за последние годы набрал такой вес, что его сотрудничество с одним из самых радикальных авторов западного кинематографа кажется не стечением обстоятельств, а закономерностью.
Поэтому если вдруг вы его пропустили или не справились с витиеватым слогом – попробуйте дать «Космополису» ещё один шанс: сейчас для этого самое подходящее время.
Еще больше текстов мы публикуем в Телеграме
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить подробные разборы 25 лучших фильмов прошедшего десятилетия.