Автомат АКМ стал самым массовым оружием советской армии вплоть до появления АК-74. Неудивительно что даже в 1970-х годы именно на его основе создавали самые разные специальные автоматы. Одним из таки стал стрелковый-гранатометный комплекс ССК-1 «Тишина», который предназначался для вооружения спецназа и особых пограничных частей КГБ.
Небольшое описание ССК-1 «Тишина»
От своей линейной версии ССК-1 (специальный стрелковый комплекс) отличался несильно. Изменений в автоматике не было, эргономика осталась прежней. Главное отличие заключалось в штатном использовании глушителя ПБС-1 и специальных креплениях для подствольного гранатомета БТ-1 (калибр 30-мм). Интересно, что гранатомет больше нигде не применялся. Только при создании 6С1 «Канарейка».
Для нормальной работы глушителя требовалось использовать специальные патроны УС с дозвуковой скоростью полета и увеличенной массой пули. При этом дальность эффективной стрельбы резко снижалась. У нормальных АКМ она составляла около 500 метров. «Тишина» могла гарантированно попасть на дистанции 300 метров.
Почему от ССК-1 отказались
Единственным конфликтом, в котором официально использовали «Тишину» стала Афганская война. Именно оттуда пошли отзывы военных об автомате. По большей части ССК-1 нареканий не вызывал. Еще бы он вызвал. Ведь это тот же АКМ. Однако у автомата выявили ряд недостатков: большой вес, немалая длина оружия и избыточная мощность патрона.
Проект «Тишина» не стали дорабатывать. И тут дело не в низкой эффективности комплекса. Скорее всего его загубил переход советской армии на малоимпульсный 5,45-мм патрон. Однако развитие идей ССК-1 появилось в виде 6С1 «Канарейка», который по всем параметрам, кроме дальности стрельбы, оказался лучше «Тишины».