Найти тему
момент в истории

20 мая. День в истории. Полет Линдберга

20-го мая 1927-го с аэродрома возле Нью-Йорка, на маленьком одноместном самолете, взлетел пилот Чарльз Линдберг. Через тридцать три с половиной часа он станет одним из самых известных американцев.

Прошло всего чуть больше двадцати лет с момента первых полетов братьев Райт, а авиастроение сделало качественный скачок вперед. От первых безмоторных планеров – к фигурам высшего пилотажа и боевой авиации. И одним из важнейших направлений в самолетостроении были беспосадочные перелеты. Для людей того времени, развитие технологий было, очевидно, головокружительным. Их предки по три месяца из Европы в Америку плыли, в пути уже новые люди рождались, а всего-то в 1919-ом году пилоты Алкок и Браун за сутки перелетели из Ньюфадленда в Ирландию.

Однако, на этом никто и не думал останавливаться. Быстрее, выше, сильнее. Американский бизнесмен Рэймонд Ортейга пообещал приз в 25 тысяч долларов тому, кто сумеет без посадки перелететь из Нью-Йорка в Париж. На современный курс – где-то три с лишним миллиона баксов.

- Звучит, как охеренный куш, - сказал Линдберг.

-2

Двадцатипятилетний Линдберг к тому времени имел всего четыре года стажа пилота, но зато бесконечную уверенность в своих силах. В 1927-ом году он загорелся идеей выиграть премию Ортейги и рьяно взялся за дело. Без финансирования в таких делах никуда, но он сумел найти спонсоров и вложил все сбережения в это предприятие. Дело пошло.
Для такой специфической миссии был нужен особый самолет и готовых вариантов не было. Пришлось за десять тысяч баксов заказывать самолет по новым чертежам. Одноместный моноплан, получивший название «Дух Сент-Луиса» был готов всего за два месяца.

Прямо скажем, дух авантюризма был совсем не чужд эти людям. Всего на подготовку к этой миссии было потрачено около 18 тысяч долларов, при шансе получить 25 тысяч. Дюжина предыдущих пилотов разбилась в попытках взять этот рекорд. Лететь предстояло 5800 километров. Первый раз в истории человечества. В одиночку. Над Атлантическим океаном. Из-за особенностей строения самолета – с обзором только через перископ. Без парашюта, рации и радионавигационных приборов
– слишком тяжелые и нет места.

-3

- Да ладно, норм все будет, че вы, - сказа Линдберг, сел в эту шайтан-машину, взял полторы тонны топлива и 20-го мая 1927-го взлетел.

За тридцать три с половиной часа шансов не вернуться на землю у него было предостаточно. Он попадет в грозу и полосу густого тумана, будет бороться с обледенением корпуса и пытаться на глаз определить свое местоположение. В 22 часа и 22 минуты Линдеберг сумеет посадить «Дух Сент-Луиса» в Ле-Бурже. Трудно оценить это с современной точки зрения – но французы встречали его как первого космонавта. Толпа в 150 тысяч человек радостно скандировала и полчаса качала пилота на руках. Как и Юрия Гагарина в свое время – его будут чествовать как короли, так и простые люди. За год после его полета, количество желающих получить лицензию пилота выросло в десять раз.

-4

Всего за полтора дня никому не известный пилот-доставщик авиационной почты станет героем всего человечества.

Авторская история из моего паблика: https://vk.com/blinddogpit

P.S. Увы, не обойдется в биографии героя и темных эпизодов. В 1932-ом году его сын будет похищен и убит. Пресса, сделавшая из этой драмы бесконечную шумиху, настолько доконает бедную семью Линдбергов, что они переедут в Англию. В середине тридцатых Чарльз позволит себе ряд восторженных высказываний о нацистской Германии и сделает ряд анти-семитских заявлений. С началом войны в Европе он будет призывать к тактике невмешательства и встанет в острую оппозицию к текущему правительству США. После нападения на Перл-Харбор он попытается завербоваться в добровольцы, но по особому указу Белого Дома получит отказ. Тогда Линдберг как «наемный технический специалист» попадет на тихоокеанский театр военных действий и совершит 50 боевых вылетов. Скончался Чарльз Линдберг 26-го августа 1974-го.