Там, у раскидистой старой ивы, что растёт меж двух озёр, Валера признался Лене в любви.
- Давай, поженимся! - пухлыми губами шептал он ей на ухо.
- Давай! - также шёпотом, улыбаясь, не спеша, ответила Лена.
Ленку, кучерявую блондинку-хохотушку, Валера заприметил ещё в 9 классе, когда с родителями переехали жить в эту деревню, так как заболела бабушка. Лена училась в параллельном классе. Дружили, встречались почти два года, деревенские ребятишки их дразнили традиционно тили-тили тесто, жених и невеста. Родители же были не против дружбы своих детей, все были готовы, что в будущем ребята создадут семью. Те, в свою очередь, не заставили никого ждать, сразу после окончания школы объявили о свадьбе.
- Куда торопитесь? - бурчал отец Лены, - сначала выучиться нужно, человеком стать, получить профессию, потом уже мамкой становиться.
- Муж - это, прежде всего, добытчик — глава семьи, на нём всё и держится, - твердил отец Валере, убеждая тем самым не спешить со свадьбой. Валера поставил точку с бесконечными нравоучениями одной фразой:
- Лена беременна.
Была ли это любовь или только влюбленность, кто знает. Но приготовления к свадьбе успешно
завершились. Свадьба была немного грустной. Мать Лены корила себя за то, что не уберегла дочь, а потому украдкой вытирала слезы. Мать Валеры тоже досадовала на будущую сноху. Она мечтала, чтобы сын учился в институте, а тут... жена, ребенок.
— Вспоминаю себя, — делилась Мария Степановна с гостями, — и ужас берет, такая глупая я была. Сейчас бы все было по-другому. Наша жизнь — наши ошибки, ничего не поделаешь.
Конфетно-букетный период закончился через месяц, как только надоели запретные прежде поцелуи и постельные утехи. Чувство ответственности у молодых людей ещё не было сформировано. Валера любил много времени проводить с друзьями, оставляя свою беременную жену дома. Лена была уже на четвёртом месяце, но радость поубавилась от предстоящего материнства из-за частых отлучек Валеры. Не готовы они были еще стать родителями. И не потому, что плохие люди. А просто еще не выросли. Однажды Валера отпросился у нее на рыбалку. Она тоже было потянулась за ним, но свекровь и думать об этом запретила. В общем, уехал Валера с друзьями на рыбалку, а Лена, сделав все дела по дому, в магазин отправилась за продуктами. Там она услышала, как женщины поговаривали про парня, который рыбачил, а лодка-то и перевернулась, его течением понесло, кто-то рядом был, помог — вытащил на берег, жив или нет никто не знает. Лена, услышав это, бросилась к реке, почуяв неладное, бежала, что было сил, мысли при этом лезли в голову самые мрачные.
Там, недалеко от берега, спустя час, её и нашли, она лежала без сознания. Споткнулась, покатилась вниз, к оврагу, ударившись головой о корягу.
— Жить будет, — услышала она будто во сне, — но детей, скорее всего, уже не родит, - вынесла свой вердикт врач.
Лена окончательно пришла в себя и осмотрелась по сторонам. Белые стены, занавески нежно-розового цвета, раковина в углу и мама, сидящая возле ее постели.
— Ничего, доченька...
С того самого дня жизнь ее не заладилась. Свекровь обвинила в сознательном избавлении от ребенка. Валера, узнав о безрадостных перспективах бездетного брака, охладел к ней. Куда-то делись и любовь, и мечты, что у ивы меж двух озёр заветно вслух произносились. И все-таки, наперекор прогнозам врачей, Лена вскоре вновь забеременела. Ходила счастливая. Смотрела на всех с вызовом. Вот, мол, видите, я скоро все-таки ребенка рожу. Не родила. В два с половиной месяца случился выкидыш. А потом будто злой рок на нее обрушился: забеременеет, а через два-три месяца — выкидыш. Стала она по врачам самого разного ранга ходить. Ничего не помогает. Не появляется на свет наследник. Валера тем временем институт заочный окончил, устроился прорабом на стройку, а она хлеб пекла. Потом, как перестройка началась, решила себя в роли предпринимательницы попробовать. Получилось. Материальное благополучие пришло, но... Жили они с какой-то недосказанностью. Семья — не семья. Крыша только общая.
На протяжении шести лет совместной жизни, у Лены случилось четыре выкидыша. Муж перестал надеяться на перспективу стать отцом и ушёл. Женился на молоденькой соседке, что приехала в гости к бабушке, вскоре у них родился сынишка, Иваном назвали. А Лена от горя не знала, что и делать. Вроде и любовь прошла, но одной-то вообще плохо. Вся в бизнес ушла. Но наряды, украшения, о которых когда-то мечталось, перестали радовать. Видно, все-таки силен в ней был материнский инстинкт. Год шел за годом. У Валеры в семье уже и дочка родилась. С двумя детьми по улицам прогуливается, а Лена всё одна.
— Мама, я даже решила в детском доме для себя ребёнка взять, — откровенничала она как-то утром за завтраком с матерью, — но мне и там отказали.
Объяснили ей это тем, что у малыша должна быть полная семья. Выходит, лучше казенный дом, чем одна любящая мать. Хотелось ей посмотреть на того, кто законы такие придумал. Но, в общем, ничего из той затеи не вышло. Прошло еще три года. Лене уже тридцать семь было. Она о своем счастье перестала уж и мечтать. А тут вдруг встреча, жизнь перевернувшая. Свет в темном тоннеле. На дворе июль тогда стоял, самая жара. Воздух ароматами трав и цветов напоен. После работы пошла она к озеру, платье скинула, осмотрелась по сторонам — никого, да и в воду — бултых. Плывет не спеша, пейзажем любуется, припоминает, как с девчонками они наперегонки плавали. И не знала она тогда, что в это самое время наблюдал за ней загорелый мужчина на берегу. У него самого личная жизнь не заладилась. Жена про развод как-то заговорила, полюбила другого. Он был не против. Разбитую чашку не склеишь. Но все равно больно. Потому и взял отпуск. Приехал к матери из Миасса, что под Челябинском, чтобы здесь забыться, чтобы родные места силы дали, а в душе порядок навели.
— Девушка! — прокричал он ей тогда. — Вы далеко не заплывайте, там глубоко!
— Так, может, спасете? — с вызовом ответила она и поплыла к берегу. Надо было вылезать из воды, кожа мелкими пупырышками стала покрываться, а выйти у незнакомца на виду не хотелось. Без купальника она плавала.
— Эй! — крикнула она. — Или платье подайте, или уйдите подальше. Мужчина по сторонам посмотрел и платье с травы поднял:
— Ловите!
Поймала Лена свое платье, а вместе с ним и счастье свое. Но тогда она об этом еще не знала. Слишком долго все плохо было.
— Так у нас с Васей все и началось. — Лицо ее озаряется любовью.
Весь свой отпуск Василий провёл в компании Лены. Он был на четыре года младше её, и это даже немного льстило Лене. Обходительный, внимательный, рассудительный, Василий не оставлял свой объект обожания ни на минуту, вселяя в неё надежду на ещё возможное счастье - быть любимой, стать мамой. Многим девушкам известно это чувство, вот и у Лены, словно крылья выросли за спиной. «Это мой человек», - думала Лена, - слушая рассуждения Василия о новых технологиях, не забывая отмечать при этом его хозяйственность в быту, он вешал новую люстру в кухне Лены, которую она накануне купила.
И наступил день, когда Вася сделал ей предложение. Не было каких-то особенных слов. Он просто ее обнял и сказал: «Давай попробуем жить вместе. Мы же взрослые люди. Я буду заботиться о тебе». Она даже расстроилась, что слов красивых не прозвучало. Но потом, вспомнив стихи Валеры, а потом неудачную жизнь, кивнула головой. Бог даст, все по-другому у них с Василием будет.
Уже через месяц она узнала, что ждет ребенка.
— Я беременна, — сообщила она Василию.
— Ты уверена? — почему-то спросил он.
— Да, — кивнула она.
Ее жизнь наполнялась особым смыслом, правда, порой подступала тревога — удастся ли выносить малыша, ведь столько напрасных надежд позади. Но сама себя успокаивала — наша любовь поможет! А потом наступил страшный день. Вернее, ночь. Лена проснулась от резкой боли внизу живота… опять выкидыш. После этой беременности была еще одна. И вновь закончилось всё неудачно.
— Не мучай больше себя, — попросил однажды ее Василий, — нам с тобой и так хорошо. А у меня дочка уже есть. Она после его слов целый день промолчала, а вечером, когда уже стелила постель, проговорила: «А я тебе сына рожу, вот увидишь». Он не захотел ее обижать и ничего не сказал.
Прошло ещё два года. И вот однажды, когда она готовилась отметить свое сорокалетие, вдруг почувствовала тошноту и головокружение.
«Неужели?» — мелькнула догадка. И она решила, во что бы то ни стало сохранить наступившую беременность. Разобрала постель, положила в ноги диванный валик и сообщила мужу, что встанет с постели только через девять месяцев. Когда придет время родить сына. Лена была уверена, что у нее будет сын. А еще она была готова скорее умереть, чем подняться с постели раньше срока. Не волновалась она и за бизнес. Знала, что, если даже дела пошатнутся, это временно, потом всегда можно нагнать. К счастью, муж понял состояние жены. И поддержал ее во всем. Все теперь не имело смысла, кроме одного — ее ребенка. Лена лежала на постели, положив ноги на валик, и думала о своей жизни. Все предыдущее казалось ей мелким, пустым, ненастоящим. Зародившаяся в ней жизнь давала ей шанс изменить судьбу. Но за это надо было бороться. И она боролась. Вы думаете легко вот так лежать изо дня в день, боясь сделать лишнее движение, боясь растереть затекшие ноги, мучась от болей в спине?
— Чему уж быть, того не миновать, — уговаривали ее родственники.
- Чего так себя терзать? - повторял отец.
— Нет, — отвечала она, — мне не трудно. Она читала хорошие книги, слушала красивую музыку. А еще она разговаривала со своим еще не родившимся сыном. — Саша, Сашенька, — поглаживала она свой увеличивающийся день ото дня животик, — ты обязательно родишься, мы с папой будем любить тебя больше всех на свете. Беременность далась Лене с огромным трудом. Она героически продолжала лежать в постели, правда, уже в областной клинике. Страх потерять ребенка был сильнее всего на свете.
Сашка родился 1 июня, в День защиты детей! «Это так символично», - думала Лена. День был очень солнечным, птички пели за окном. «Счастье вселенского масштаба. Я ма — ма!!! Я молодая мама!», - ликовала Лена, улыбаясь во весь свой белозубый рот, глядя на сынишку.
— У вас сын, — сказала ей пожилая акушерка. — Три килограмма и сто граммов. А уж красавец какой! Наверное, она говорила эти слова каждой молодой мамаше, но Лена не думала об этом. В ее душе звучала музыка. Сын родился! Сын! На другой день она впервые встала с постели. Попробовала сделать первый шаг и... голова закружилась. Было непривычно смотреть на мир стоя. Но прошел один день, другой, третий... Она довольно быстро восстановилась. Да и лежать было больше нельзя — сынишка своими криками звал мать к себе. Василий тоже был счастлив. Более двадцати лет Лена ждала сына. Верила, надеялась. И дождалась...
Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал, чтобы читать реальные истории из жизни людей! Спасибо!