Найти в Дзене
Все по колено

Объясняю маме, почему оппозиция сегодня такая беспомощная

Моя мама воспитывалась на советских книгах, которые и я в детстве читал. Возьмем, например , книгу "Даурия" Константина Седых, где есть один персонаж, приехавший в казацкое село с целью настроить бедную часть населения против атамана и купеческой верхушки. С одной стороны, это кузнец - профессионал своего дела и этим он втирается в доверие атаману. С другой стороны, это теоретически подкованный пропагандист - этим он приводит большую группу людей к идеям свержения царской власти .

Схематично есть три категории людей: разрабатывающие теорию (Ленин и его сподвижники), распространяющие эту теорию по всей России (вышеупомянутый кузнец и похожие на него люди) и обычные граждане, передающие другу другу запомненные лозунги ("власть - рабочим, земли - крестьянам" и тому подобное).

Сегодня есть, к примеру, яндекс.район. И в переносе на схему распространения теории "авторы -> распространители -> потребители": авторы - это лидеры мнений, распространители - авторы постов, а потребители - их читатели. И тут оказывается все совсем плохо, потому что уровень подкованности читателей зачастую сводится к лозунгам. И когда я прошу логично объяснить мне почему все так или иначе, агитаторы сбегают.

Приведу несколько реальных примеров из жизни.

Первый персонаж топил за идею "цифрового гулага", что теперь и шагу нельзя ступить без ведома государства. Кратко опишу наш диалог.

  • Я : посмотри на улицу, гуляют мамы с детьми без пропусков, и только оппозиционеры выставляют прогулки без пропуска, как что-то героическое. То, что штрафуют - это просто единичные акции, которые потом транслируют по телевизору, чтоб запугивать.
  • Он : не чтобы запугивать, а чтобы отвлечь от Украины и проблем внутри страны
  • Я: Так раньше же оппозиционеры сами топили за то, что новости про Украину и есть способ отвлечь от проблем в стране
  • Он: Украина уже никому не интересна, поэтому придумали коронавирус. Теперь не только отвлекают, но и внушают гражданам чувство вины за проблемы в стране
  • Я: Как государство внушает мне чувство вины за рост курс доллара и падении цены на нефть?
  • Он : Граждан делают виноватыми в продлении режима самоизоляции. А могли бы просто сделать нефть бесплатной и раздать всем деньги в долларах
  • Я: Так бесплатный бензин и раздача денег в долларах приведет к тому что Роснефть купят те же США, законы рынка в мине ведь никто не отменял. Почему нам от этого станет лучше?

Все закончилось тем, что человек свел свои ответы к пустым лозунгам и перестал отвечать.

Второй агитатор топил за то что надо бороться с незаконными штрафами за нарушение самоизоляции. Он написал, что штрафы получают люди, которые ходят на работу и в качестве примера незаконных штрафов привел ссылку на новость о том, что оштрафовали за нарушение самоизоляции женщину-инвалида, которая в принципе не умеет передвигаться.

-2

После ссылки на то, что штраф уже аннулирован, он повесил на меня ярлык тролля и перестал общаться, не забыв при этом пожаловаться на мой пост.

-3

Еще два комичных персонажа развивали тему про печенегов, и как мы их победили

-4

За мой комментарий, что победили не вы, которые боятся в изоляции месяц посидеть, а наши деды, которые в окопах годами сидели, меня назвали профессиональным пропагандистом, и закрыли мой комментарий.

-5

В чем причина того, что сегодняшние агитаторы такие малообразованные? А в том, что сами лидеры мнений относятся к агитации только как к оригинальному формату для своего шоу. И их передачи сводятся не к попытке донести мысль, а привлечь побольше аудитории, которую можно монетизировать.

Как пример можно привести Любовь Соболь, которая неоднократно попадается с одними и теми же текстами наговоренными под суфлера на совершенно разные темы.

Получается, что сами лидеры мнений никак не анализируют происходящие новости, а лишь читают шаблонный текст на разные вопросы. Какого же критического мышления ждать от их последователей?